World Council of Churches

A worldwide fellowship of churches seeking unity, a common witness and Christian service

You are here: Home / Press centre / News in other languages / “Любовь покажет путь”

“Любовь покажет путь”

“Любовь покажет путь”

Prof. Dr Mechteld Jansen, rector of the Protestant Theological University and Dr Agnes Abuom, moderator of the WCC Central Committee at a symposium. Photo: Albin Hillert/WCC

23 August 2018

Лидеры Всемирного совета церквей (ВСЦ) выступили на симпозиуме, посвященном теме “Гостеприимство на пути паломника к справедливости и миру”, который состоялся 23 августа в Протестантском теологическом университете Амстердама.

Симпозиум был организован в рамках празднований, приуроченных к 70-летию ВСЦ.

На этом мероприятии выступил генеральный секретарь ВСЦ преподобный Олав Фиксе Твейт. В своей речи под названием “Любовь покажет путь” он говорил о единстве, братстве и любви среди христиан.

“То, что было основано здесь, в этом городе, 70 лет назад - было самым истинным движением для преодоления расхождений и разъединений и объединения в христианской солидарности на благо миру, - сказал он. - Тогда, после разрушений войны и в условиях хрупкого мира, делегаты первой ассамблеи ВСЦ и 117 церквей объединились вместе в едином экуменическом движении.”

“Члены симпозиума первого часа ВСЦ обсуждали теологические темы, имеющие большое значение для единства христиан, говорили о готовности создания более справедливого международного порядка, размышляли о том, как обеспечить мир и справедливость, - продолжил Твейт. - Здесь обсуждались темы обновленного богословия, преобразования миссии, объединения церквей и их экуменических партнеров в службе. Затем, на многочисленных заседаниях по всему миру и в разных контекстах, церкви собирались вместе для того, чтобы служить друг другу и миру в целом”.

“Это невероятные достижения, - добавил Твейт. - И теперь мы четко видим, что в своем глубочайшем значении экуменическое движение было и есть движение любви. Сегодня, 70 лет спустя, мы живем в кардинально ином мире - не только относительно масштабов проблем и неотложности их решений, но и самих его основ”.

Говоря о серьезных вызовах нашего времени, Твейт отметил, что долгое паломничество далеко от своего завершения. “Мы наблюдаем, как основы послевоенного миропорядка и либеральной демократии подвергаются угрозам, - заявил Твейт. - Мы видим опасность того, что свободы, которые с трудом были достигнуты после окончания колонизации, могут раствориться, что повлечет за собой хаос”.

Культура гостеприимства

Агнес Абуом, модератор от Центрального комитета ВСЦ, также говорила о значении проведения встречи в Амстердаме - в городе, где были заложены основы ВСЦ. “В идеале, гостеприимство означает оказать поддержку гостям, странствующим, иностранцам и чужим, - отметила она. - Поддержку можно выразить даже простой улыбкой, на которую незнакомый человек ответит также улыбкой.”

Абуом выразила глубокое сожаление о том, что наш мир постепенно отходит от культуры гостеприимства.

“Господь наставляет нас быть гостеприимными по отношению к странникам, чужим и иностранцам, - отметила она. - Там, где проявляют гостеприимство, как правило, следуют Евангелию, ведь и то и другое тесно переплетены друг с другом”.

“Гостеприимство - это не только вопрос христианства, но и человечности, сострадания и заботы о тех, с кем мы не знакомы, - продолжила Абуом. - Паломник, отправляющийся в путь справедливости проявляет гостеприимство ко всем тем, кто ему встречается по пути. Это пример гостеприимства по отношению к людям в регионах, разрушенных войнами а также помощи при привлечении к ответу преступников”.

На симпозиуме также выступили Матильда Саббагх, от Национального евангелического синода Сирии и Ливана, Эль-Хасака, Северная Сирия; Наиля Кассаб, президент Всемирного альянса реформатских церквей; Мпхо Туту ван Фурт, исполнительный директор Фонда наследия имени Десмонда и Леи Туту; Кетлин Ферьер, почетный профессор Азиатского университета для женщин, бывший депутат Парламента Нидерландов и бывший координатор СКИН, ассоциации церквей мигрантов в Нидерландах.

Message of Dr Agnes Abuom, moderator of the WCC central committee, to the WCC 70th Anniversary Symposium in Amsterdam

Message of the WCC general secretary Rev. Dr Olav Fykse Tveit  to the WCC 70th Anniversary Symposium in Amsterdam

70 years of the World Council of Churches

WCC 70th anniversary in Amsterdam

Anniversary Service

Symposium

Walk of Peace

Free photos from the WCC 70th anniversary in Amsterdam

Filed under: