World Council of Churches

A worldwide fellowship of churches seeking unity, a common witness and Christian service

You are here: Home / Press centre / News in other languages / В Москве отметили 10-летие патриаршего служения

В Москве отметили 10-летие патриаршего служения

В Москве отметили 10-летие патриаршего служения

Патриарх Кирилл на Божественной литургии в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. Фото: Ивар Купцис/ВСЦ

01 February 2019

Многочисленные высокопоставленные представители русского православного духовенства, представители от других церквей, правительства и государственных учреждений собрались на Божественную литургию в кафедральном храме Христа Спасителя в Москве, 1 февраля, по случаю 10-ой годовщины проведения Поместного Собора и интронизации Его Святейшества Патриарха Кирилла Московского и всея Руси.

В обращении к архиереям и гостям, патриарх Кирилл отметил, что преисполнен благодарности Богу за этот сан, который он несет как тяжелый крест. Патриарх сказал, что предпочитает смотреть вперед и ожидает еще больших результатов от того, что было создано за минувшие годы. В качестве достижений он особенно отметил духовное развитие и нравственное состояние общества.

В ходе празднований были представлены данные по развитию Русской православной церкви за 10 лет служения Патриарха Кирилла, а именно: создание 150 новых епархий, открытие более 9000 новых приходов, возведение многочисленных новых храмов. Только в Москве, при поддержке местного самоуправления и благотворителей, планировалось построить более 200 новых храмов, 60 из них уже возведены, а 28 - в стадии строительства.

Также были разработаны новые инициативы по привлечению и образованию духовенства, что привело к увеличению числа духовенства на 25%. Помимо этого, участие Русской православной церкви расширилось и в социальной сфере: были открыты десятки новых приютов для бездомных, кризисных центров помощи семьям и точек питания для нуждающихся.

Представители церкви и государства неоднократно ссылались в своих выступлениях на диалог, основанный на взаимном уважении, и беспрецедентный уровень партнерства, на который были выведены государство и Русская православная церковь. Данная ситуация кардинально отличается от положения церкви в годы Советского Союза. Церкви удалось добиться включения преподавания основ религии в программу обучения в государственных школах. В результате, около 40% учеников посещают занятия по религии. Доходы церкви от недвижимого имущества в ведении РПЦ также значительно увеличились, в то время как 10 лет назад большая часть храмов все еще принадлежала государству.

В своем обращении к Патриарху, Генеральный секретарь Всемирного совета церквей (ВСЦ) преподобный Олав Фиксе Твейт подчеркнул многолетнюю преданность экуменизму со стороны Его Святейшества, который на протяжении многих лет активно участвовал в работе ВСЦ и теперь также выражает поддержку деятельности ВСЦ. “Особенно во времена, когда мы видим сложности внутри православной семьи, необходимо вновь и вновь выражать готовность к примирению и единству. ВСЦ надеется на преодоление разделения и мы за это молимся, поскольку это важно не только для единства внутри семьи православных церквей, но и для сообщества всех церквей мира,” - заявил Генеральный секретарь ВСЦ.

Русская православная церковь является членом ВСЦ с 1961 года.

Русская православная церковь

Церкви в Российской Федерации, входящие в ВСЦ (материал на английском языке)

Filed under: