World Council of Churches

A worldwide fellowship of churches seeking unity, a common witness and Christian service

You are here: Home / Press centre / News in other languages / Архиепископ Анастасий: «Давайте передавать свет надежды от сердца к сердцу»

Архиепископ Анастасий: «Давайте передавать свет надежды от сердца к сердцу»

Архиепископ Анастасий: «Давайте передавать свет надежды от сердца к сердцу»

Фото: Ханти Морфи (Xanthi Morfi)/ВСЦ

28 March 2020

Интервью с Архиепископом Тиранским и всей Албании, бывшим президентом ВСЦ. Автор: Марианна Эйдерстен, директор службы коммуникаций ВСЦ

В этом онлайн-интервью, Анастасий, Архиепископ Тиранский, Дурресский и всей Албании, делится своими взглядами на то, как церкви в Албании и в других странах адаптируются к пандемии COVID-19. Пока мы все молимся за то, чтобы ученые нашли лекарство, церкви подчеркивают наш долг оставаться дома, но вместе с тем, избавиться от страха и волнения. В период подготовки к Пасхе, мы обязаны найти способы сами, или с помощью других людей, помочь заболевшим, а также открыть сердца лучам надежды.

Ваше Блаженство, какие меры, по вашему мнению, предпринимают церкви в период пандемии коронавируса? В Албании и по всему миру.

Архиепископ Анастасий: Когда нам сообщили о том, что пандемия COVID-19 распространилась в Албании, мы обратились к нашим прихожанам (12 и 17 марта 2020 г.), призывая их избегать паники, депрессии и отчаяния. Мы отметили, что от нас требуется спокойствие, сдержанность, а также внимание и дисциплинированное исполнение инструкций и санитарных распоряжений ответственных государственных органов. Мы объявили об отмене богослужений во всех церквях и попросили людей отказаться от традиционных объятий, целования святынь в церкви, целования рук, а также любых других физических контактов. Каждое воскресенье, а также в Великие праздники мы проводим Божественную литургию в церкви Синодального центра при закрытых дверях с трансляцией по церковному радио и онлайн. Аналогичным образом, церковные службы продолжатся в небольших церквях других епархий. Мы призываем наиболее уязвимых людей, в частности, пожилых и детей, оставаться дома какое-то время. В течение дня церкви будут открыты для личных молитв. Вера и любовь — самая мощная защита от невидимого вируса. Я знаю, что многие другие церкви также обратились со схожими призывами к своим прихожанам.

Какой пример церкви в Албании могут продемонстрировать другим?

Архиепископ Анастасий: Мы предприняли некоторые инициативные меры и поделились своими идеями с другими религиозными сообществами Албании. Однако весьма самонадеянно заявлять, что мы можем служить для кого-либо «примером». Церкви в каждой стране сталкиваются со своими определенными потребностями и обстоятельствами. Мы подготовили обобщенное обращение (20 марта) ко всему многоконфессиональному обществу Албании, которое было опубликовано и распространено государственными средствами массовой информации. В этом сообщении мы чистосердечно поблагодарили тех, кому по долгу службы приходится обеспечивать чистоту в общественных местах, гражданский порядок и информационное обслуживание. В особенности это касается медицинских работников, которые находятся на передовой борьбы за здоровье инфицированных. Мы подчеркнули, что находясь в своих домах, очень важно не рассеять раздражение и конфликты. Вместо этого мы должны взращивать в себе творчество, миролюбие, доброту, понимание, заботу и любовь.

Мы призвали всех верующих объединиться в молитве за то, чтобы этот период испытания не затянулся, чтобы тяжелобольные исцелились, а распространение пандемии остановилось. Давайте все вместе помолимся за то, чтобы Господь помог ученым найти эффективные средства профилактики и лечения. В конечном итоге мы вынесем нечто хорошее из этого кризиса, и надеемся, что человечество пересмотрит свои ценности и приоритеты.

Как можно спасти жизни? Что может предпринять  церковь/религиозные сообщества?

Архиепископ Анастасий: В первую очередь следует подчеркнуть, что наш долг — оставаться дома в соответствии с указаниями государственных органов и учреждений здравоохранения. Необходимо отказаться от путешествий и перемещения людей. Давайте поймем, что эти меры не приводят к личной изоляции. Напротив, давайте помогать друг другу через ободрение, молитвы, хорошие слова, простые вещи, молчание, заполненное любовью. Это особенно важно для людей в группе риска.

Люди должны знать, что во всех епархиях все время будут проводиться службы при закрытых дверях — как символические свечи. Ведь передается не только коронавирус, нам необходимо непрерывно и жизнерадостно передавать друг другу чувство свободы от страха и волнений, основанное на вере и любви.

Что делать, когда невозможно безопасно собираться вместе, или когда все большее число людей, находящихся в группе высокого риска, не могут посещать богослужения?

Архиепископ Анастасий: В странах, где церковь имеет возможность организовать трансляции литургий по телевидению или радио, мы рекомендовать людям присоединяться к таким трансляциям. Что касается воскресной школы для детей, можно размещать уроки и видеоролики онлайн и распространять ссылки среди прихожан. Верующие также могут создавать своего рода домашние церкви на этот период и совершать богослужения в узком семейном кругу или, возможно, совместно с соседями. Таким образом мы сможем молиться вместе. Также можно создать группы по изучению Библии, вместе петь и слушать церковную музыку и гимны.

Каково Ваше мнение в отношении «социального отчуждения и дискриминации»?

Архиепископ Анастасий: Огромная ошибка — дискриминировать или подвергать социальному отчуждению заразившихся. Напротив, это испытание возводит их в ранг «братьев меньших», о которых говорит Христос в отношении Судного дня (От Матфея, глава 25). Наше отношение к этим новым «братьям меньшим» — это наше отношение к самому Христу. Мы должны помогать заболевшим лично, или через других людей; мы должны поддерживать их семьи и детей, если они не выживут. Разумеется, мы также обязаны поддержать всех врачей, которым приходится ежедневно контактировать с вирусом, и выражать им свою благодарность через молитвы и выполнение их требований.

В это беспрецедентно тяжелое время для Албании, какие молитвы может возносить наша община во всем мире за вас?

Архиепископ Анастасий: Во всех странах люди сейчас молятся за то, чтобы мы прошли это испытание с минимальными жертвами. Эта пандемия — не просто болезнь. Она несет значительные экономические последствия, особенно разрушительные для более бедных стран, таких как Албания, которая к тому же не так давно пережила сильнейшее землетрясение. Пандемия — это глобальное, а не локальное явление. Вот почему ответом на нее должна быть «глобальная солидарность». Более богатые страны должны помочь бедным, таким как Албания, где финансовые и социальные последствия будут выражены острее.

В преддверии Светлой Пасхи, давайте вспомним, что распятый и воскресший Христос даровал своим последователям мир и свободу от страха, пообещав им свою опеку во всех бедах до конца времен. Мы должны укреплять эту веру в Его присутствие и в то, что Он не оставит нас в этом испытании. Давайте проведем Пасху без каких-либо проявлений страха и волнения, давайте не поддадимся сомнениям.

В этом году мы не сможем передавать пасхальный свет от свечи к свече, как это принято в Православной церкви. Давайте же передавать от сердца к сердцу луч надежды и доверия перед лицом нашего воскресшего Господа.

Христос Воскрес!

Интервью подготовлено ВСЦ в сотрудничестве с Албанской автокефальной православной церковью.

 

Больше данных о COVID-19

Церкви, являющиеся членами Совета в Албании

Архиепископ Анастасий, приверженец науки, который стал апостолом мира, пресс-релиз ВСЦ от 23 декабря 2015 г.

Filed under: