World Council of Churches

A worldwide fellowship of churches seeking unity, a common witness and Christian service

You are here: Home / Press centre / News in other languages / Генеральный секретарь ВСЦ с визитом у Предстоятеля Русской православной церкви

Генеральный секретарь ВСЦ с визитом у Предстоятеля Русской православной церкви

Генеральный секретарь ВСЦ с визитом у Предстоятеля Русской православной церкви

Генеральный секретарь ВСЦ преподобный Олав Фиксе Твейт на встрече с патриархом Кириллом по случаю 10-летия патриаршей интронизации Фото: Иварс Купцис/ВСЦ

30 January 2019

English version published on: 31 January 2019

“Всемирный совет церквей (ВСЦ) продолжает выполнять свою задачу предоставления платформы где церкви могут взаимодействовать друг с другом, стремиться к взаимопониманию и совместно работать на благо своих обществ,” - заявил генеральный секретарь Всемирного совета церквей преподобный Олав Фиксе Твейт на встрече с Его Святейшеством Патриархом Кириллом Московским и всея Руси 30 января.

Встреча состоялась в рамках приглашения Генерального секретаря ВСЦ на празднование 10-летия интронизации Патриарха Московского Кирилла. Обратившись к Патриарху с приветствием Твейт подчеркнул высокое значение экуменической деятельности Русской православной церкви и ее участия в работе ВСЦ.

Со своей стороны, Патриарх Кирилл заново подтвердил приверженность Русской православной церкви работе ВСЦ, отмечая уникальную историческую роль, которую взял на себя ВСЦ во времена холодной войны. Патриарх Кирилл выразил глубокую озабоченность относительно ситуации вокруг свободы религии в Украине и вмешательства государства в церковные дела. Он также выразил обеспокоенность в связи с увеличивающейся напряженностью внутри семьи православных церквей вследствие предоставления статуса автокефалии недавно созданной Православной церкви Украины Вселенским патриархом.

“ВСЦ не вмешивается во внутренние дела церкви или семей церквей, однако мы надеемся на примирение и преодоление разделения в семье православных церквей и направляем на это наши молитвы,” - заявил генеральный секретарь ВСЦ.

Помимо этого, Твейт обратил внимание на тему следующей Ассамблеи ВСЦ “Любовь Христа приведет мир к примирению и единству”, которая состоится в 2021 году. Генеральный секретарь пригласил Русскую православную церковь содействовать реализации центральной темы ассамблеи: что означает примирение и единство для христиан в настоящее время, когда увеличиваются разделения и усиливается поляризация в мире вокруг нас. “Любить друг друга - это путь к примирению и единству в сегодняшнем мире, сохраняя при этом видение мира,” - отметил Генеральный секретарь ВСЦ.

Поместный собор Русской православной церкви избрал Митрополита Кирилла Патриархом Московским и всея Руси и Предстоятелем Русской православной церкви 1 февраля 2009 года. С 1968-1998 гг. митрополит активно участвовал в работе ВСЦ в различных функциях, в том числе, в качестве члена Центрального и Исполнительного комитета, а с 1971-1974 гг. он был представителем Московского патриархата при ВСЦ в Женеве.

Русская православная церковь (материал на английском языке)

Filed under: