World Council of Churches

A worldwide fellowship of churches seeking unity, a common witness and Christian service

You are here: Home / Press centre / News in other languages / Амстердам, 1948 г. (1): Клятва в молитве

Амстердам, 1948 г. (1): Клятва в молитве

Амстердам, 1948 г. (1): Клятва в молитве

Opening service of the 1st assembly of WCC in Amsterdam, 1948. Left to right: Dr S. Germanos, Dr D.T. Niles, Dr John Mott, Dr K.H.E. Gravemeyer, Dr G.F. Fisher, Archibshop of Canterbury, Dr Marc Boegner, Dr E. Eidem.

22 August 2018

Одэр Педросо Матеус

Площадь Дам, Амстердам, 22 августа, 15:00. Большая толпа людей собралась за стенами Новой церкви, которая — вопреки своему названию — была построена в конце 14 века и освящена в 1409 году. Закончилось пасмурное утро с низкими облаками и мелким дождем, и погода улучшилась.

От западной стороны церкви медленно отправляется процессия. Священнослужители облачены в церковные одеяния; господствует черный цвет, но иерархи с Востока вносят немного красок. Миряне одеты в самые разные национальные костюмы, преподаватели идут в академических мантиях и колпаках различных цветов.  Делегация состоит из 351 человека, представляющих 145 церквей из 44 стран со всего мира.

В Новой церкви, которую организаторы мероприятия назвали «символом всего самого возвышенного и прекрасного в нашей вере для всей Голландии», вот-вот начнется богослужение, открывающее первую ассамблею Всемирного совета Церквей (ВСЦ).

Богослужение будут совершать члены «Подготовительного комитета», который предыдущие десять лет руководил ВСЦ на этапе его создания, а именно: пастор Реформированной церкви Франции Марк Бёнье, духовный лидер Англиканской церкви в мире и Архиепископ Кентерберийский Джеффри Фишер, православный митрополит Герман Фиатирский из Константинопольского Патриархата, лютеранский архиепископ Уппсалы Эрлинг Эйдем. От голландской реформистской церкви и других местных представителей к ним присоединился пастор К. Х. Е. Грейвмайер.

Конгрегация, которую в 1948 году ВСЦ назовет «представителями всех рас человечества», поет на французском языке «Все народы сущие на лице Земли», знаменитый «старый сотый псалом» из Женевской Псалтири. Это богослужение своей музыкой выразит то многообразие, которое лежит в основе «Единства во Христе», стремление к покаянию за разделение, обещание возрождения и воссоединения: православный гимн «Oikoumenikos» («Вселенский») восхваляет «царство Сына обширнее нации, глубже расы»; перед второй проповедью молодой телугский священник поет традиционный индийский теварам, а в завершение служения конгрегация поет «Боже, славим мы Тебя», немецкий католический гимн из студенческого сборника гимнов 18-го века Cantate Domino.

После Джона Р. Мотта, который 53 годами ранее руководил основанием Всемирной ассоциации христианских студентов, выступит пастор. Он выделяется своим белым одеянием, возрастом, уверенностью и статью. Это Даниэль Тэмбираджа Найлс, представитель Методистской церкви Шри-Ланки, известный среди молодых экуменистов как «Д. Т.». Джон Мотт олицетворяет собой прошлое экуменистического движения, а Д. Т. Найлс — это его будущее.

Найлс, будущий генеральный секретарь сегодняшней Христианская конференция Азии, прочитает проповедь на ответ Моисея Богу, взывающего к нему из горящего куста: «Кто я, чтобы мне идти к фараону?» Его проповедь, переходящая от Моисея и горящего куста до христиан на перепутье, будет позднее названа «прекрасной речью: острой, богословской, обнадеживающей...». Через 20 лет он будет читать проповедь на богослужении, открывающем четвертую ассамблею ВСЦ в Уппсале.

Ассамблея 1948 года в Амстердаме начинается и заканчивается молитвой. Богослужения в начале и в конце мероприятия должны будут подчеркнуть реальное — пусть и не идеальное — братство во Христе, которое существует вопреки разделению церквей.

Ежедневные утренние молитвы будут проходить в ротонде церкви Копелькерк, под медным куполом которой до 1935 года собиралось лютеранское сообщество. Участники подчеркнут многообразие конфессиональных традиций и культур: богослужения проведут делегаты из разных континентов, придерживающиеся разных традиций.

На закрытии ежедневной работы ассамблеи будут совершать короткое богослужение с упором на «единение и тишину» и преимущественно музыкальным содержанием в соответствии с традициями вечерни англиканской церкви.

Общей канвой духовной жизни ассамблеи будет признание греховности попыток разделения, неотделимое от стремления к возрождению и воссоединению.

Межконфессиональное служение во имя раскаяния и подготовки к Святому Причастию пройдет вечером в субботу, 28 августа. В субботу 29 августа в Новой церкви состоится причастие с участием десяти священников из различных реформированных церквей и направлений. Мероприятие будет открыто и для крещеных прихожан других церквей.

В последующие дни представители англиканской, православной и лютеранской церквей по очереди совершат Евхаристию. Таким образом участники ассамблеи смогут причаститься в соответствии со своими традициями и произнести молитвы покаяния, возрождения и воссоединения, посетив Евхаристию, совершаемую согласно другим традициям.

Несмотря на ключевой посыл открывающей процессии, пения и молитв начального богослужения, первая ассамблея ВСЦ пройдет не совсем в соответствии с желаниями, молитвами и стараниями представителей христианской экумены, которые организовали мероприятие.

Метрополит Николай, глава Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви, уведомил генерального секретаря ВСЦ В. А. Виссер 'т Хофта о том, что представители православных церквей России, Болгарии, Румынии и Югославии не будут присутствовать на ассамблее по причинам, которые были восприняты в Женеве, как интригующие. Позднее осенью в Риме Святая Палата Ватикана выпустила возражение (monitum) против несанкционированного участия представителей Римско-католической церкви в собраниях экуменистов.

Существует и третий фактор, который ограничит глобальный характер первой ассамблеи: слишком малое количество делегатов из «молодых» церквей, образовавшихся в результате деколонизации, привело к тому, что их голоса практически не слышали, даже несмотря на наличие уже объединенных церквей, таких как появившаяся годом ранее Церковь Южной Индии, или церквей, договаривающихся об объединении в Азии и других регионах.

Сорок лет спустя один из участников ассамблеи напишет о людях, собравшихся в Новой церкви, следующее: «среди руин войны они решились на новый смелый шаг». И действительно: официальное решение о новом начинании будет вынесено утром следующего дня, 23 августа 1948 года, на пленарном заседании ассамблеи в Консертгебау, знаменитом концертном зале Амстердама.

 

WCC to celebrate 70th anniversary in the Netherlands (WCC press release of 21 August 2018)

WCC 70th anniversary in Amsterdam

Free photos from the WCC 70th anniversary in Amsterdam

Filed under: