World Council of Churches

A worldwide fellowship of churches seeking unity, a common witness and Christian service

You are here: Home / Press centre / News in other languages / 70-летие мирового церковного движения: “ВСЦ - это открытая книга”

70-летие мирового церковного движения: “ВСЦ - это открытая книга”

70-летие мирового церковного движения: “ВСЦ - это открытая книга”

Фото: Albin Hillert/WCC

22 August 2018

На этой неделе Всемирный совет церквей отмечает 70-летие со момента основания. Организация обладает богатой историей работы по продвижению взаимопонимания и сотрудничества среди христиан по всему миру. Празднования проходят в Амстердаме, поскольку там располагалось учредительное собрание Совета.

 

“Новые издания об истории организации и ее руководителях предоставят церквям, входящим в состав ВСЦ, и широкой публике возможность ознакомиться с богатой историей экуменического движения,” - сообщил Майкл Вест, консультирующий редактор издательства ВСЦ “WCC Publications”. “В данных книгах речь идет как о трудностях, с которыми организации пришлось столкнуться, так и об успехах движения. Можно сказать, что ВСЦ - это открытая книга,” - отметил с улыбкой редактор.

 

Издательство ВСЦ выпустило четыре новые книги и специальный выпуск журнала “Экуменический обзор” (“The Ecumenical Review”). Эта инициатива призвана привлечь внимание к истории ВСЦ и к тому, как история обогащает текущие и будущие программы.

 

“Эти журналы и публикации ВСЦ предлагают вниманию читателей глобальный взгляд по полному спектру вопросов, которыми занимается экуменическое движение, а также позволяет подумать над перспективами ВСЦ,” - отметила Кристина Гринавей, координирующий редактор ВСЦ.

В список публикаций включено долгожданное переиздание классического введения в ВСЦ авторов Мартина Конвея и покойного Марлина Ванэлдерена. Новое издание, под названием “Паломничество веры: Представление Всемирного совета церквей” было написано Дональдом Норвудом. Британский экуменист, пастор и журналист предлагает вниманию читателей живой и яркий обзор организации, какой она представляется через призму десяти всемирных ассамблей. В книге автор выделяет появление тем, которые оставили след в организации с ее самых ранних лет: центральное значение молитвы для экуменического движения, миротворчество, диалог, борьба с расизмом, роль женщин в церкви и обществе, образование, диакония, забота о Творении.

 

Мемуары бывшего генерального секретаря ВСЦ Конрада Райзера “Вызов преобразований: Экуменический путь” открывают возможность поближе познакомиться с жизнью, работой и размышлениями германского теолога, который был призван руководить организацией в непростой период, когда было необходимо перенаправить, переосмыслить и реорганизовать экуменическое движение. Редактор “Экуменического обзора” Стивен Браун отредактировал и перевел книгу с немецкого языка.

 

“Этот юбилей - это повод не только обратить свой взгляд в прошлое, - заявила Гринавей, указывая на книгу “Шагая вместе: богословские размышления об экуменическом паломничестве в целях справедливости и мира”. Эта книга посвящена значению экуменического паломничества в целях справедливости и мира для ВСЦ”.

 

Опираясь на свой большой опыт в области экуменизма, издатели антологии теологи Сузан Дурбер и Фернандо Эннс собрали интересные статьи на тему справедливости и мира, освещающие тему с различных точек зрения.

 

В юбилейный выпуск “Экуменического обзора” вошли статья, обращение и главы из книг каждого из семи генеральных секретарей ВСЦ с 1948 года: Виллема Виссерта Хоофта (1948-1966 гг.), Юджина Карсона Блейка (1966-1972 гг.), Филипа Поттера (1972-1984 гг.), Эмилио Кастро (1985-1992 гг.), Конрада Райзера (1993-2003 гг.), Самуэля Кобия (2004-2009 гг.) и Олава Фиксе Твейта (с 2010 г.).

 

“Каждому из генеральный секретарей пришлось решать вопросы своего времени. При этом, появляются общие вызовы - напряженность между ролью ВСЦ как движение в целях обновления и ВСЦ как объединение церквей; значение сообщества церквей ВСЦ в целях взаимной подотчетности; расширение экуменического сообщества за пределы церквей ВСЦ; образ ‘странствующих народов Бога’,” - пояснил Браун.

Последней книгой юбилейной серии вышло издание биографии покойного генерального секретаря Эмилио Кастро на английском языке. Оригинал под названием “Эмилио Кастро: наследие пламенного экуменизма” был написан Карлосом Синтадо и Мануэлем Квинтеро Пересом и переведен на английский Тони Коутсем. Все они были знакомы с Кастро и при написании книги опирались на личное знакомство с руководителем ВСЦ из Уругвая. Официальная презентация книги состоится 28 сентября в Женеве, однако приобрести ее можно уже сейчас.

Более подробная информация о публикациях:

Pilgrimage of Faith: Introducing the World Council of Churches – Donald W. Norwood

The Challenge of Transformation: An Ecumenical Journey – Konrad Raiser (“Вызов преобразований: Экуменический путь”, Конрад Райзер)

Walking Together: Theological Reflections on the Ecumenical Pilgrimage of Justice and Peace - Susan Durber and Fernando Enns (eds.) (“Шагая вместе: богословские размышления об экуменическом паломничестве в целях справедливости и мира”, Сузан Дурбер и Фернандо Эннс (издатели))

Emilio Castro: A Legacy of Passionate Ecumenism – Carlos A. Sintado and Manuel Quintero Peréz, translation by Tony Coates (“Эмилио Кастро: наследие пламенного экуменизма”, Карлос Синтадо и Мануэл Квинтеро Перес, перевод на английский Тони Коутс)

Статьи актуального издания “Экуменического обзора” для бесплатного скачивания (на английском языке)

Подписаться на “Экуменический обзор” (“The Ecumenical Review”)

Книги ВСЦ можно заказать по адресу:

В Европе и по всему миру
WCC Publications
Заказы по эл. почте: orders@wcc-coe.org

В Северной Америке
Independent Publishers Group
www.ipgbook.com +1- 800- 888-4741

Filed under: