World Council of Churches

A worldwide fellowship of churches seeking unity, a common witness and Christian service

You are here: Home / Press centre / News in other languages / Марш мира привлек полных надежды молодых людей в Амстердам

Марш мира привлек полных надежды молодых людей в Амстердам

Марш мира привлек полных надежды молодых людей в Амстердам

Flame of peace, carried by participants of Peace walk in Amsterdam. Photo: Albin Hillert/WCC

23 August 2018

«Марш мира», который прошел 23 августа в Амстердаме, собрал сотни молодых людей и религиозных лидеров, которые шли вместе, отмечали экуменистическое движение и ставили друг перед другом задачу достичь большего.

Процессия останавливалась для молитвы и размышления у нескольких домов и зданий, включая синагогу, здание сообщества Sant'Egidio, армянскую церковь и другие — все они пережили благословение, утраты и преобразования.

Доктор Агнес Абум, председатель центрального комитета Всемирного совета церквей (ВСЦ), произнесла речь от имени совета. К ней присоединились докладчики из Совета церквей в Амстердаме, Амстердамского свободного университета и некоммерческой миротворческой организации PAX в Нидерландах.

Абум призвала людей сделать завтрашний день луче, чем вчерашний и сегодняшний.

«Наши предки верили в мир и процветание в будущем, невзирая на события первой и второй Мировых войн и тот ущерб, который они нанесли людям и природе. Вот почему был основан ВСЦ, — подчеркнула она. — Наши матери и отцы-основатели имели веру».

«К сожалению, мы уделяем мало внимания мудрости молодежи, — продолжила Абум. — Я позволю себе от лица взрослых, участвующих в этом марше, покаяться в бюрократизации и отсутствии реальных действий молодых людей экуменистического движения. Мы каемся потому, что молодежь не была сторонним наблюдателем движения. Напротив, она была его фундаментом, его корнями».

«Во имя будущего экуменистического движения очень важно вовлекать в него молодежь, — сказала Абум. — Давайте все перейдем на тот уровень, на котором можно будет обеспечить преобразование и формирование лидеров, способных продвигать видение экуменизма».

На марше мира в Амстердаме, епископ, доктор Генрих Бедфорд-Штром, председатель совета Евангелической Церкви Германии (EKD), которая объединила под своими знаменами реформированную лютеранскую и единую протестантскую церкви, отметил: «Я счастлив быть здесь, вместе с христианами Нидерландов и всего мира, и с радостью говорю: «С днем рождения, ВСЦ!».  Бедфорд-Штром добавил: «Я счастлив быть здесь и ощущать сам дух ВСЦ. Я чувствую, как братство во Христе незримо объединяет нас, невзирая на культурные и конфессиональные отличия. Сегодня я благодарю Господа за благословение, которым явилось 70-летнее существования ВСЦ для церкви и всего мира».

70-летие Всемирного совета церквей

70-я годовщина ВСЦ в Амстердаме

Богослужение

Симпозиум

Марш мира

Message of Dr Agnes Abuom, Moderator of the WCC central committee for the Peace walk in Amsterdam

Message of the Bishop Dr Heinrich Bedford-Strohm at the Peace Walk in Amsterdam

Free photos from the WCC 70th anniversary in Amsterdam

Filed under: