World Council of Churches

A worldwide fellowship of churches seeking unity, a common witness and Christian service

You are here: Home / Press centre / News in other languages / Папа Франциск посетит этим летом Всемирный совет церквей

Папа Франциск посетит этим летом Всемирный совет церквей

Папа Франциск посетит этим летом Всемирный совет церквей

Пресс-конференция преподобного Олава Фиксе Твейта, кардинала Курта Коха и Грега Бурка, директора Пресс-службы Священного Престола. Снимок: Марианна Эйдерстен/ВСЦ

02 March 2018

English version published on: 05 March 2018

Ватикан и Всемирный совет церквей объявили сегодня, что папа Франциск посетит ВСЦ в июне.

Официальное заявление было сделано 2 марта в ходе совместной пресс-конференции в Ватикане, при участии председателя Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Курта Коха от Римской католической церкви и генерального секретаря Всемирного совета церквей, преподобного Олава Фиксе Твейта.

Этот важный визит состоится 21 июня, и, хотя это будет третий визит папы, он впервые будет посвящен исключительно ВСЦ.

На пятый год папства папы Франциска, и в год, когда ВСЦ отмечает свое 70-летие, визит папы станет кульминацией празднования экуменического наследия и возобновления связанных с ним обещаний.

Знак надежды

“Новость о визите папы в Женеву и посещении ВСЦ - это знак надежды для всех тех, кто стремится к единству, миру и справедливости в расколотом и разобщенном мире, - отметил Генеральный секретарь ВСЦ преподобный Олав Фиксе Твейт, - это знак того, как христианские церкви могут возобновить общий призыв и миссию вместе служить Богу. Также это подтверждение нашей общей заботы по отношению к нашим братьям и сестрам и стремления делать все, что в наших силах, чтобы достичь примирения и единства среди церквей и во всем мире”.

“То, что визит папы совпадает с празднованием 70-летия с момента создания ВСЦ, отдает должное всем тем, кто на протяжении многих лет молился и совместно работал над единством церкви. Это важное событие демонстрирует, сколько было проделано за все эти годы, благодаря деятельности ВСЦ и в сотрудничестве с Римской католической церковью, во главе которой сейчас стоит папа Франциск.”

Для Твейта визит представляет собой “большое вдохновение для тех, кто готов следовать по пути веры - также как паломники стремятся к единству, справедливости и миру - и, благодаря нашей вере и религиозной жизни, наводить мосты и дарить надежду на лучшее будущее вместе.”

Rev. Dr Olav Fykse Tveit, general secretary of the World Council of Churches and Cardinal Kurt Koch, president of the Pontifical Council for Promoting Christian Unity. Photo: Marianne Ejdersten/WCC

Преподобный Олав Фиксе Твейт, генеральный секретарь Всемирного совета церквей и кардинал Курт Кох, председатель Папского совета по содействию христианскому единству. Снимок: Марианна Эйдерстен/ВСЦ

Общее видение экуменизма

Этот визит продемонстрирует, насколько схожи взгляды папы Франциска и ВСЦ на практическую экуменическую работу. При помощи паломничества в целях справедливости и мира ВСЦ продолжает приобщать церкви и людей к конкретным действиям. При этом проекты согласованы с планами Ватикана.

ВСЦ - это собратство 348 церквей - почти всех православных, десятков англиканских, лютеранских, методистских, реформированных и других церквей, которые вместе представляют около половины миллиарда христиан по всему миру.

На протяжении уже 70 лет ВСЦ был основным инструментом экуменического движения среди христиан для того чтобы преодолеть исторические разделения, исповедовать совместно веру, заботиться о социальной справедливости и координировать работу в целях справедливости и мира.

Папа - не только вдохновляющая личность, но он задает новые параметры миссии церкви, христианскому учению и ответственности христиан. Папа Франциск чрезвычайно критично относится к международному экономическому порядку и угрозам окружающей среде и выступает в поддержку комплексного подхода по отношению к экономике, планеты и бедных.

В деле экуменизма Франциск выделяет солидарность в работе на благо бедных, как способ наращивать экуменические связи, разделять радость Евангелия и перспективу социальной справедливости.

В ходе своего папства Франциск развил хорошие отношения со Вселенским Патриархом Варфоломеем 1, вместе с архиепископом Кентерберийским он стал участником совместных программ по борьбе против торговли людьми, и заключил соглашение с Коптским патриархом Тавадросом II о взаимном признании крещений.

С момента проведения Второго ватиканского собора, Католическая церковь и ВСЦ тесно работали вместе. Создание рабочей группы, созданной в 2015 году, было приурочено к 50-летию сотрудничества. Ватикан же является активным участником ведущих программ и комиссий ВСЦ, несмотря на то что не входит в состав ВСЦ.

Сотрудничество по программам

За последние годы, ВСЦ и Ватикан координировали целый ряд программ и тесно сотрудничали в области вопросов изменения климата, миротворчества в разрушенных войнами странах, миграции и беженцев, межрелигиозной кооперации, и, конечно, экуменических связей и углубления общего богословского понимания церкви, миссии и диаконии/служения.

“Мы по-настоящему срастаемся”, - заявил генеральный секретарь ВСЦ Олав Фиксе Твейт.

Приводя в пример недавние успехи сотрудничества, он заявил: “Я очень рад, например, сотрудничеству, которое у нас есть в настоящее время с Дикастерией по поощрению человеческого развития под руководством кардинала Питера Турксона. В сентябре этого года запланирована совместная конференция на тему ксенофобии, расизма и популизма”.

Твейт также отметил сильную поддержку и единое видение по различным вопросам: “То, что отношения между Римской католической церковью и братством церквей, входящих в состав ВСЦ, развиваются - это настоящий знак надежды, и не только для церквей. Для людей, которые испытывают страдания в разных уголках мира, от несправедливости, насилия и войны… Давайте помолимся за то, чтобы визит Папы Франциска в ВСЦ стал бы символом надежды и общим стремлением вместе идти, молиться и работать, как к тому призывает наше совместное паломничество в целях справедливости и мира.”

Пресс-служба Священного престола

Видеозапись пресс-конференции

Совместная рабочая группа ВСЦ и Римской католической церкви

Узнать больше о 70-летии ВСЦ

Filed under: