World Council of Churches

A worldwide fellowship of churches seeking unity, a common witness and Christian service

You are here: Home / Press centre / News in other languages / Паломники из самых разных мест собрались, чтобы отпраздновать 70-ю годовщину ВСЦ

Паломники из самых разных мест собрались, чтобы отпраздновать 70-ю годовщину ВСЦ

Паломники из самых разных мест собрались, чтобы отпраздновать 70-ю годовщину ВСЦ

Rev. Margarithe Veen, Bishop Dr Heinrich Bedford-Strohm and Rev. Dr Olav Fykse Tveit in ecumenical prayer service at the Nieuwe Kerk in Amsterdam. Photo: Albin Hillert/WCC

23 August 2018

Сотни людей со всего мира собрались на экуменистическое богослужение по случаю 70-й годовщины Всемирного совета церквей (ВСЦ) в Ньиве керк, церкви 15-го века в Амстердаме — том самом месте, в котором была основана эта организация.

Служение проходило под лозунгом «Идем, молимся и работаем вместе» и включало специальное музыкальное сопровождение, приветствия от Совета церквей Нидерландов и ход паломников со всего мира. Генеральный секретарь ВСЦ преподобный доктор Олав Фике Твейт прочитал проповедь, а доктор Агнес Абум, председатель центрального комитета ВСЦ, провела молитву с прихожанами.

Кроме того, от внутреннего двора протестантской церкви в Амстердаме до площади Дам прошел «Марш мира». В течение недели перед богослужением проходило паломничество молодежи, и молодые люди из Нидерландов и других стран мира получили возможность ощутить экуменистическую культуру.

 

Оглядываясь назад и предвкушая будущее

В своей проповеди под названием «Нами движет любовь Христа», Твейт вспомнил о первой ассамблее ВСЦ, которая состоялась в Амстердаме в 1948 году. Он размышлял о сложных вопросах, которые задавали делегаты в то время.

«Общий посыл собрания в Амстердаме свидетельствует о смелости делегатов, которые открыто говорили о злободневных проблемах мира, — отметил он. — Их вера питала надежду вопреки реалиям многих недавних событий».

«Каждый из них верил, что Господь продолжал любить эту землю, — размышлял Твейт. — Мы благодарим церкви за тот вклад, которые они вместе внесли в дело мира. Они увидели, что им — лично им — суждено было стать символом исполнения Божьего обещания».

«Они понимали, что необходимость в примирении назрела уже давно, хотя задача эта была не из легких. Они знали, что им суждено было стать миротворцами, — сказал Твейт. — Они понимали, что для преодоления тех сил, которые разобщали человечество и угрожали отношениям в церквях и между церквями, их самих должна объединять любовь».

 

Открываем сердца и двери

В своей молитве Абум сожалела о ситуации, сложившейся в большинстве регионов планеты, но выразила уверенность в том, что содружество ВСЦ способно объединить людей в мире. «Мне больно смотреть на унижение и несправедливость в отношении существ, которых я так люблю и почитаю, — сказала она. — Я слышу плач детей и женщин, мальчиков и девочек на невольничьих рынках, бегущих от насилия с криком: «Где же Господь?».

Она попросила прощения за то, что мы отказались признать незнакомцев своими соседями. «Господь Всемогущий, помоги нам открыть свои сердца и двери, помоги разделить свою любовь с обездоленными, смиренно сказать правду несчастным богатым, быть вместе со стариками и одинокими людьми, — сказала она в молитве. — Господь наш создатель, услышь наши молитвы и будь милостив».

 

“The Love of Christ Compels Us”: Sermon of the WCC General Secretary in Nieuwe Kerk, Amsterdam

Relevance and Importance of WCC today: Reflection by Dr Agnes Abuom, moderator of the WCC central committee

70 years of the World Council of Churches

WCC 70th anniversary in Amsterdam

Anniversary Service

Symposium

Walk of Peace

Free photos from the WCC 70th anniversary in Amsterdam

Filed under: