World Council of Churches

A worldwide fellowship of churches seeking unity, a common witness and Christian service

You are here: Home / Press centre / News in other languages / Монастырь как встреча человеческого и божественного

Монастырь как встреча человеческого и божественного

Монастырь как встреча человеческого и божественного

Сретенский мужской монастырь расположен в центре Москвы. Все фотографии: Иварс Купцис/ВСЦ

14 February 2019

Иварс Купцис*

Основанный более 600 лет назад и находящийся в центре Москвы Сретенский монастырь во времена Советского Союза был местом заключения и расстрелов людей, преследовавшихся за политические или религиозные воззрения.

В середине 1990-х годов монастырь был возрожден, рядом вскоре открылась современная духовная семинария, а недавно возведен впечатляющий Храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Moscow1

Генеральный секретарь Всемирного совета церквей посетил монастырь во время своего визита в Москву в январе 2019 года по случаю 10-летия патриаршей интронизации Патриарха Кирилла в качестве предстоятеля Русской православной церкви.

Монастырь на месте встречи

Название монастыря происходит от русского слова “сретение” и свидетельствует о встрече, которая произошла на месте возведения монастыря несколько веков назад. Согласно историческим данным, одна из самых чтимых православных икон - Владимирская икона Божией Матери - была перенесена из Владимира в Москву в 1395 году и чудом сохранила столицу от нашествия армии Тамерлана.

Moscow2

В месте, где москвичи встретили икону, была построена деревянная церковь и основан мужской монастырь, который и стал “Сретенским”.

Несмотря на то что к ХХ веку Сретенский монастырь стал одним из основных центров православия в Москве, в 1925 году монастырь закрыли и большинство зданий были разрушены. На территории монастыря был открыт лагерь заключения, в котором подвергающихся преследованиям со стороны советского режима людей подвергали пыткам, расстреливали и хоронили.

Moscow3

Собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери был единственным построением, которое не было снесено. Его уникальные фрески 1707 года сохранились, так как в советское время - когда здание служило общежитием - они были покрыты краской и обоями.

Духовная семинария

Сретенская духовная семинария - одно из основных высших учебных заведений Русской православной церкви в Москве - была открыта на территории монастыря в 1999 году. Бывшее здание школы перестроено в передовой центр обучения будущих священнослужителей Русской православной церкви.

Moscow4

Традиции на стыке с высокими технологиями в фойе семинарии, где панорамная фреска “Христос и его ученики” оборудована сенсорным экраном, который позволяет получить более подробную информацию о каждой из представленных фигур. На фреске изображены не только ученики, святые и мученики, но и высокопоставленные лица Русской православной церкви и известные русские писатели, например, Достоевский или Гоголь. “И они были учениками,” - сообщает гид семинарии.

Moscow5

На данный момент в семинарии обучаются около 200 студентов, которые по завершению учебы получат степени бакалавра или магистра теологии. Студенты обучаются в хорошо оборудованных классах, активно участвуют в молитвенной жизни монастыря, а также, чтобы оставаться в хорошей физической форме, занимаются в спортзале семинарии.

Moscow6

Храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской

Строительство монастырского храма с запоминающимся силуэтом, который возвышается над Большой Лубянкой, было завершено в 2017 году. Храм посвящен мученикам Русской церкви, которые на этом месте подвергались преследованиям.

Moscow7

Светлое здание храма символизирует воскрешение Христа, его победу над смертью и злом, поэтому полное название храма гласит: Храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Moscow8

Первая Божественная литургия и освящение церкви было проведено Патриархом Кириллом в мае 2017 года, в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина.

Moscow8

“Место, на котором стоит монастырь, – Большая Лубянка – это место заключения, страданий и мученической смерти многих исповедников, верных Богу православных христиан: иерархов, священников, мирян. Построить храм, прославляющий их верность, мужество, духовную красоту и подвиг, призвать их молитвы за нас было нашей важнейшей духовной задачей,” - вспоминает митрополит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря, который сопровождал процесс строительства новой церкви.

Moscow7

Для строительства церкви был проведен конкурс среди новых российских архитекторов - построенная церковь открывает современную страницу в православном зодчестве России. Благодаря системе микроклимата с цифровым управлением, в храме тепло и в суровый мороз.

*Иварс Купцис является пресс-секретарем Всемирного совета церквей

Генеральный секретарь ВСЦ с визитом у Предстоятеля Русской православной церкви (Сообщение для прессы ВСЦ от 30.01.19)

В Москве отметили 10-летие патриаршего служения (Сообщение для прессы ВСЦ от 01.02.19)

Фоторепортаж визита Генерального секретаря ВСЦ в Москву

Filed under: