placeholder image

Литургия на ассамблее ВСЦ в Амстердаме, 1948 год. Фотография из архива ВСЦ

Автор: Одэр Педросо Матеус*

Вы когда-нибудь думали о том, чтобы написать ораторию об экуменистическом движении и посвятить ее Всемирному совету церквей?

А голландская старокатолическая церковь сделала это — я имею в виду епископа Энгельбертуса Лагервея из Девентера и Александра де Йонга.

Произведение было названо «Песнью единства» и впервые прозвучало воскресным вечером в Старой церкви. После презентации состоялся прием, организованный Экуменистическим советом церквей Нидерландов.

Возвращаясь в отель и все еще находясь под впечатлением «красоты музыки» и слов об экуменистическом видении мира, я вдруг неожиданно понял, что тема ассамблеи совсем не такая, какой она должна быть.

Теперь, когда я изучил отчеты по четырем частям, которые были представлены на пленарном заседании, а затем получены участниками ассамблеи и переданы церквям «для серьезного изучения и принятия соответствующих мер», эта мысль только укрепилась в моем разностороннем сознании теологического журналиста.

После обеда я взял интервью у Рут Рус, представительницы англиканской церкви, и Сары Чакко из сирийской православной церкви, и под конец поделился с ними своим мнением. Кстати говоря, на ассамблее было не так много женщин: согласно статистике, делегатами являлись 270 представителей духовенства и всего 81 человек из числа «мирян и женщин».

Послужной список Рус впечатляет: она была секретарем Всемирной студенческой христианской федерации с 1905 по 1924 годы, и всего пару лет назад ушла с поста президента Всемирной ассоциации молодых христианских женщин, на котором пребывала с 1936 года. Кроме того, она написала книгу Rebuilding Europe (Возрождение Европы), опубликованную в 1925 году.

Рус сказала мне, что начала новый проект вместе с несколькими старыми друзьями: произведение об истории экуменистического движения, в котором она хочет рассказать, как различные экуменистические движения словно маленькие реки слились в один большой поток — ВСЦ. Возможно, эта книга станет первым крупным издательским проектом нового Экуменистического института в Боссе, рядом с Женевой. Сейчас там преподает Сьюзан де Дитрих.

Успехи Чакко впечатляют не меньше. Она преодолела множество культурных предрассудков и стала известным педагогом. Сейчас она преподает историю в методистской школе в Лакхнау, Индия. Но это еще не все.

Последние пятнадцать лет она принимала активное участие в студенческом христианском движении, побывала в Индонезии, США и Китае. Здесь, в Амстердаме, она является председателем (как сказано в оригинале) комитета «Жизнь и работа женщин в церкви».  Не удивлюсь, если когда-нибудь Сара войдет в штат ВСЦ в Женеве или станет первой женщиной-президентом ВСЦ.

Сара и Рут согласились с моим теологическим мнением журналиста, что тема ассамблеи не такая, какой она должна быть.

Фактически, темой этой ассамблеи является.... церковь или, точнее, церкви и их общий призыв. В отчете по части I говорится, что церкви обязуются воплотить в жизнь идею о Единой церкви по «Божьему замыслу». Темой части II является обновление, миссия и объединение церквей в соответствии с «Божьим замыслом». Темой частей III и IV является обещание церквей реагировать на «беспорядочность человека» в обществе и международных отношениях.

Однако темой ассамблеи, в рамках которой церкви наконец-то берут на себя ответственность за экуменистическое движение и образуют «совет церквей», может быть только паломническая церковь в истории.

Что значит быть паломническими церквями, реагирующими сообща на «беспорядочность человека» в современном мире в свете «Божьего замысла»? Подумайте о мировых войнах, атомной бомбе, расизме и растущем глобальном противостоянии капитализма и коммунизма.

Доходчивый и критичный отчет по части III дает концепции ответа. Убедитесь сами.

Как сказано в отчете, глубинной причиной беспорядка в мире является «неспособность людей увидеть и признать, что их ответственность перед Господом стоит выше преданности любому земному сообществу и подчинения любым земным силам».

Христианская церковь «подходит к беспорядку в нашем обществе с верой в Господство Иисуса Христа». В свете Его Царства «христиане осознают грехи, которые развращают человеческие общества и организации в любые времена». В то же время «они верят в окончательную победу над всеми грехами и смертью через Христа». Христианская вера не оставляет места для отчаяния, характерного для современных людей.

Каковы же основные факторы беспорядка сегодня? Во-первых, это значительная концентрация власти. В случае с капитализмом мы можем говорить в основном об экономической власти, а в случае с коммунизмом — как об экономической, так и о политической. Вторым фактором является то, что общество перенасыщено техникой и сталкивается с неоднозначными последствиями ее развития.

Сегодня христианские церкви обязаны срочно «помочь людям обрести более полную личную жизнь в обществе с его современным уровнем технического развития», не забывая при этом, что они «часто накладывали религиозные санкции на особые привилегии доминирующих классов, рас и политических групп», нередко «акцентировали внимание на сугубо духовной, потусторонней или индивидуалистической интерпретации своих идей и обязательств», и не раз «ошибались в понимании сил, формирующих окружающее общество».

Как сказано в отчете, в ходе промышленной революции «экономическая деятельность вырвалась за пределы общественного контроля и переросла свое скромное место в человеческой жизни». Но справедливость «требует, чтобы экономическая деятельность подчинялась социальным интересам».

Церковь не может решить экономический спор между социалистами и капиталистами, но в свете своего понимания природы человека она утверждает, что «институт собственности не является причиной порочного изменения природы человека», и что «право собственности не является безоговорочным».

Церковь обязана отстоять превосходство людей над «господствующими экономическими процессами и тщательно оберегаемыми правами ради потребностей сообщества в целом». Следовательно, основной задачей является «последовательное и целенаправленное упорядочивание общества».

В этом месте с отчете вводится концепция «ответственного общества».

Не знаю, слышали ли вы о «промежуточных аксиомах» Олдема... Несмотря на несколько «потустороннее» название, этот подход к социальным вопросам сыграл ключевую роль на всемирной конференции «Жизнь и работа», которая состоялась 11 лет назад. С тех пор он помогает церквям совместно разрабатывать единый, дальновидный и конструктивный подход к решению проблем современного общества, который можно назвать «экуменистической социальной этикой».

«Ответственное общество» — это промежуточная аксиома, сформулированная Олдемом и Виссертом'т Хоофтом в прошлом году в Лондоне. Что же означает этот термин согласно отчету? В ответственном обществе «свободой является свобода человека, который взял на себя ответственность за справедливость и общественный порядок, а лица, обладающие политической или экономической властью, отвечают за использование своей власти перед Господом и людьми, благосостояние которых это затрагивает».

Современное общество может быть ответственным, если «у людей будет возможность контролировать, критиковать и менять свое правительство», и если власть распределена «как можно более широко по всему сообществу».

Что касается коммунизма и капитализма, христиане должны увидеть десницу Божью «в восстании масс против несправедливости, которым и объясняются многие преимущества коммунизма». Для многих молодых мужчин и женщин «коммунизм выступает за равенство людей и всеобщее братство, почву для которого подготовило христианство».

С другой стороны христианство не может согласиться с «атеистическим марксистским коммунизмом» по некоторым аспектам. Это, например, обещание полного искупления грехов человека историей, вера в безгрешность и безошибочность определенного социального класса, материалистические и детерминистические учения, «безжалостные методы устранения противников коммунизма», требование «эксклюзивной и безоговорочной верности» коммунистической партии. Церкви должны отказаться «как от коммунистической идеологии, так и от капитализма, построенного на доктрине laissez-faire (принцип невмешательства)....».

На этом я вынужден закончить, поскольку мне пора в Западную церковь на завершающее богослужение. Ассамблея в Амстердаме только что закончила работу. Скоро мы разъедемся по всему миру, но мы твердо намерены оставаться вместе...

* Одэр Педросо Матеус является директором комиссии «Вера и порядок» Всемирного совета церквей (ВСЦ).

#WCC70 Амстердам, 1948 г. (1). Клятва в молитве

#WCC70 Амстердам 1948 г. (2).Клятва в работе.Что такое Всемирный совет церквей?

#WCC70 Амстердам 1948 г. (3).Клятва в учебе.Вселенская церковь по Божьему замыслу.

70-летие Всемирного совета церквей

70-я годовщина ВСЦ в Амстердаме

Бесплатные фотографии с 70-й годовщины ВСЦ в Амстердаме