World Council of Churches

A worldwide fellowship of churches seeking unity, a common witness and Christian service

You are here: Home / Press centre / News in other languages / Реакция ВСЦ на искаженные сообщения СМИ по позиции относительно Украины

Реакция ВСЦ на искаженные сообщения СМИ по позиции относительно Украины

Реакция ВСЦ на искаженные сообщения СМИ по позиции относительно Украины

Photo: Albin Hillert/WCC

07 June 2019

Реакция ВСЦ на искаженные сообщения СМИ по позиции относительно Украины: Всемирный совет церквей не вмешивается во внутренние обсуждения семьи православных церквей и их не комментирует.

Председатель Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви Митрополит Волоколамский Иларион посетил экуменический центр Всемирного совета церквей (ВСЦ) 5 июня в ходе своего визита в Швейцарию.

На встрече с Генеральным секретарем ВСЦ преподобным Олавом Фиксе Твейтом митрополит повторно указал на высокое значение, которое Его Святейшество Патриарх Кирилл Московский и всея Руси придает ВСЦ, и заверил, что РПЦ продолжит участвовать в работе ВСЦ.

Некоторые СМИ неправильно цитировали произнесенные во время этой встречи слова Твейта. Ниже приводится достоверная позиция ВСЦ:

1.  Согласно Экуменическому протоколу, ВСЦ не вмешивается во внутренние обсуждения семьи православных церквей о каноническом статусе и их не комментирует.

2.  Генеральный секретарь ВСЦ не сказал ничего нового относительно позиции ВСЦ в отношении ситуации в Украине.

3.  В Украине есть одна церковь, которая является членом ВСЦ, а именно: Русская православная церковь.

Сообщение для прессы ВСЦ от 5 июня 2019 г. Митрополит Иларион с визитом во Всемирном совете церквей в Женеве

 

Filed under: