World Council of Churches

A worldwide fellowship of churches seeking unity, a common witness and Christian service

You are here: Home / Press centre / News in other languages / Паломничество молодежи в честь 70-летия открывает возможности для свежих взглядов

Паломничество молодежи в честь 70-летия открывает возможности для свежих взглядов

Паломничество молодежи в честь 70-летия открывает возможности для свежих взглядов

Паломничество справедливости и мира: молодые участники открывают источники вдохновения и изучают проблемы, которые предстоит решить Фото: Элбин Хиллерт/ВСЦ

22 August 2018

Автор: Элбин Хиллерт

Молодые люди со всего мира собрались в Нидерландах на подготовку к 70-й годовщине Всемирного совета церквей (ВСЦ).

В рамках собрания, которое проходило под девизом «В движении», примерно два десятка молодых людей из Нидерландов и других стран провели три дня вместе и приняли участие в ряде праздничных мероприятий в Амстердаме. «Венцом» программы стал молебен, проведенный 23 августа 2018 г. в том самом месте, в котором 70 лет назад был основан ВСЦ.

Ключевым мотивом для проведения мероприятий является важность участия молодежи в экуменистическом движении вчера, сегодня и завтра.

Сисай Обси, молодой священник Эфиопской православной церкви (одной из тех, которые основали ВСЦ в 1948 году), говорит, что в его понимании общие знания множества молодых людей, собравшихся в Нидерландах, являются ключевым фактором укрепления церкви.

«Надеюсь, что я смогу почерпнуть на этом собрании от этой группы самые различные знания. Чем больше молодые люди борются вместе, идут одной дорогой, тем больше у них становится сил для того, чтобы помочь решать всевозможные проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня как в мире, так и на местах», — размышляет Обси.

Мгрдич Амроян, который в 2015 году прибыл в Нидерланды в качестве беженца из Алеппо (Сирия), продолжает: «Самое интересное для меня на этом собрании христианской молодежи — узнать, как они живут в составе христианских сообществ на своей земле. Я хочу перенять их опыт, поделиться им в нашей церкви и помочь другим молодым прихожанам прийти к подлинному христианству в своей жизни».

Думая о 70-й годовщине ВСЦ, Амроян добавляет: «ВСЦ — это сообщество церквей со всего мира. Если мы сможем добиться единства во Христе, то я уверен, что всех нас и нашу молодежь ждет блестящее будущее, к которому было бы очень сложно прийти без этого сообщества».

Благодаря паломничеству, молитвам, песням, танцам и библиодраме молодые люди смогут ощутить, что значит быть молодыми паломниками современного экуменистического движения, и немалую роль в этом сыграет приглашение на Паломничество справедливости и мира от ВСЦ. Подобные мероприятия позволят молодежи сосредоточить усилия на трех основных подтемах: «движении в сторону», «мечтании» и «движении вперед».

«Я думаю, мы должны знать свою историю и свое наследие, — считает Юна Чо, студентка Пресвитерианского университета в Пусане, Южная Корея. — Мы не всегда можем судить о своей стране по ее сегодняшнему виду. Если мы изучим свое наследие, то сможем гордиться страной и начать мечтать, а дальше это подтолкнет нас делать что-нибудь, пусть даже это будут какие-то небольшие дела».

«Библия действительно научила нас любить Господа и людей, — добавила Чо. — И нам приходится напоминать себе, что мы — есть мир. Наше существование — это просто мир, ведь мы созданы по образу и подобию Господа. Иногда люди ожидают каких-то больших свершений, но мы должны начинать с малого. Просто любите ближнего своего».

«Основной вопрос для меня заключается в том, насколько важна вера в нашей жизни: как в личной жизни, так и в жизни всего мира. Мне хочется знать, что мы, как христиане, можем сделать для того, чтобы вера стала важной и для других людей», — говорит Анне-Маайке Патиус из Нидерландов, которая изучает теологию в Протестантском теологическом университете в Гронингене.

«Возможно это собрание преследует ту же цель, с которой молодые люди собирались в Амстердаме 70 лет назад, — сблизить церкви, — добавляет Патиус. — Да, еще очень многое может разделить нас, но мне кажется, что сегодняшнее поколение видит возможности распространять нашу веру и концентрировать все внимание на том, что мы несем людям. Иногда просто нужно вместе прочувствовать свою веру и убеждения, чтобы переосмыслить то, что важно для нас».

Бесплатные фотографии с 70-й годовщины ВСЦ в Амстердаме

ВСЦ отметит 70-ю годовщину в Нидерландах (пресс-релиз ВСЦ от 21 августа 2018 г.)

Паломничество молодежи даст возможность местной молодежи пообщаться с гостями со всего мира на годовщине ВСЦ (пресс-релиз ВСЦ от 13 августа 2018 г.)

Видео с паломничества молодежи

Filed under: