World Council of Churches

A worldwide fellowship of churches seeking unity, a common witness and Christian service

You are here: Home / Press centre / News in other languages / 90 лиц Всемирного совета церквей: с 1948 по 2018 гг.

90 лиц Всемирного совета церквей: с 1948 по 2018 гг.

90 лиц Всемирного совета церквей: с 1948 по 2018 гг.

Выставка 70-летия ВСЦ в Женеве. Фото: Ivars Kupcis/ВСЦ

22 August 2018

Если посетить выставку в фойе Экуменического центра в Женеве, то можно оказаться в “сопровождении” 90 лиц, которые расскажут Вам об истории Всемирного совета церквей (ВСЦ) за прошедшие 70 лет. На больших постерах представлены портреты и описания людей, которые, каждый по-своему, внесли свою лепту в формирование ВСЦ и экуменического движения.

Среди них - руководители Центрального комитета и президенты, генеральные секретари, молодежь и теологи. История ВСЦ сформирована людьми со всего света, которые на протяжении семидесяти лет работали вместе, преодолевали препятствия и делились успехами экуменического движения.

Яркий постер в центре выставки посвящен молитве. На нем указано: “Для нас молитва - это сердцевина нашей христианской идентичности и нашего паломничества в целях справедливости, мира и единства”.

Под фотографиями людей указаны их имена и роль, которую они сыграли в истории ВСЦ.

Другие постеры посвящены таким темам как: “Сообщество женщин и мужчин”, “Миссия и евангелизм”, “Служба миру”, “Борьба за справедливость и мир”, “Творение”, “Межконфессиональный диалог”. На постере с заголовком “Борьба за справедливость и мир” написано: “Мы - сообщество, шагающее вместе, мы отстаиваем справедливость и боремся за истинный мир, который приходит со справедливостью”.

90faces
WCC's 70th Anniversary exhibition at the Ecumenical Centre in Geneva. Photo: Ivars Kupcis/WCC

Защищая многообразие

Изначально планировалось представить 70 личностей, которые вошли в историю ВСЦ. Однако, было непросто сделать выбор среди стольких людей, вовлеченных в развитие ВСЦ, поэтому в итоге в выставку вошли портреты 90 человек. “Фотографии размещены согласно ходу истории, на них отображено прошлое, настоящее и будущее Совета, а также замечательное экуменическое паломничество с 1948 года,” - разъяснил Йорго Лемопоулос, один из координаторов празднований в честь 70-летнего юбилея ВСЦ.

“Эти 90 человек, представленных на выставке, символизируют многообразие, - добавил Лемопоулос. - Экспозиция охватывает такие темы как творчество, новизна, трудности и борьбу в течение всего отрезка времени. Это напоминает нам о невероятном наследии, которое нам досталось, а также о том, что нас ожидает в будущем”.

“Было непросто отразить - даже на красиво оформленных постерах - истинное богатство экуменического движения, - отметил Марсело Шнейдер, сотрудник по коммуникациям. - Пройдитесь по выставке и Вы обнаружите людей - членов сообщества ВСЦ со всего мира, мужчин и женщин, молодых и пожилых, мирян и духовных лиц”. “Это портрет невероятно уникального сообщества, которое продолжает развиваться за счет нашей работы, молитв и совместного паломничества,” - добавил Шнейдер.

Истории людей ВСЦ

За каждым портретом кроется история того, как люди помогали развитию экуменического движения и какую роль играли в жизни людей вокруг себя.

Несколько примеров:

Анастасий, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании, служил членом Центрального комитета с 1998-2006 гг. и президентом ВСЦ с 2006-2013 гг. Профессор университета, миссиолог и миссионер известен своими лидерскими качествами в церкви и экуменическом движении. Является воссоздателем Албанской Православной Церкви. Ступил на путь экуменического движения в юности, в начале 1960-ых годов.

Юджин Карсон Блейк, Объединенная пресвитерианская церковь США, служил генеральным секретарем ВСЦ с 1966-1972 гг. Его помнят за приверженность экуменизму и социальному прогрессу, особенно в деле расовых отношений. С самого начала он проявлял живой интерес к экуменическому движению и принял участие в первой ассамблее ВСЦ, которая состоялась в 1948 году.

Карменчита Карагдаг, Филиппинская независимая церковь, служила в Центральном комитете ВСЦ с 1968-2013 гг. Продолжает экуменическое движение в Филиппинах, где развивает справедливость в области экологии, выступает за права защитников окружающей среды и тесно взаимодействует с лидерами из числа коренного населения.

Епископ Федерико Пагура, Евангелическая методистская церковь Аргентины, занимал пост президента ВСЦ с 1998-2006 гг. Служил опорой экуменизму в Латинской Америке и мире, а также был преданным и мужественным защитником прав человека и дела мира в Латинской Америке и во всем мире. Ушел из жизни в 2016 году.

Дополнительная информация о 70-летии ВСЦ

Фотогалерея с выставки

Filed under: