World Council of Churches

A worldwide fellowship of churches seeking unity, a common witness and Christian service

You are here: Home / Press centre / News in other languages / 世界基督教会联合会(WCC)代表团访问中国

世界基督教会联合会(WCC)代表团访问中国

世界基督教会联合会(WCC)代表团访问中国

Photo: Marianne Ejdersten/WCC

04 January 2018

世界基督教会联合会(WCC)总干事Olav Fykse Tveit牧师(博士)及WCC代表团将于1月7日至16日访问中国的成员教会。

WCC七十周年纪念活动由此次历史性访问展开。

除了Tveit先生以外,代表团随行成员还包括WCC亚洲区主席Sang Chang博士和WCC跨宗教对话项目执行Peniel Rajumkar牧师先生(博士)。

代表团一行将访问上海,与中国基督教协会、三自爱国运动委员会和来自华东神学院的师生进行会面。他们还将前往西安, 参观陕西圣经学校和景新堂。

总干事将于1月7日在北京崇文门教堂布道, 主题为 "耶稣基督, 世界之乐"。Chang博士将于1月14日在缸瓦市堂布道。

代表团还会与中国的宗教领袖和国家宗教事务局的相关人员会面。

Tveit先生强调了本访问的重要性:“我们对此次受邀访问在中国的成员教会表示高度赞赏,世基联和整个普世大家庭都感到欢欣喜悦。从许多角度来看,这都是一个富有历史意义的旅程,也是2016年执行委员会会议举行之后的后续活动。我很希望见到更多来自教会的代表, 尤其是代表教会未来的的学生和年轻人。"

他补充道:“当我们瞩目WCC在中国举行的七十周年纪念活动的同时,我们也向世人展示了世基联是一个具有丰厚传统且生气勃勃的团契,以开放的态度积极感召二十一世纪的普世教会运动。”

他还说:"中国是世界上人口最多的国家, 是我们应对当代全球性挑战的重要伙伴。无论是在本地还是在全球团契中,中国在塑造我们时代基督教见证和服务方面都扮演了极其关键的角色。”

世基联执委会曾于2016年11月17日至24日到访中国。访问当时由中国基督教协会和中国基督教三自爱国运动委员会主办。也是WCC理事机构首次来中国会晤。自1991年在堪培拉举行的的WCC第七次大会以来, 中国基督教协会一直是世基联团契的正式成员。

三十年内,中国可能会成为世界上拥有最多基督徒的国家。自二十世纪七十年代后期向世界开放以来, 中国对宗教的态度越加宽容, 宗教生活盛行, 受洗的基督徒人数也有了显著的增长。 WCC领导人在执委会会议上承认, 中国的经济在过去几十年的和平与稳定局势中蓬勃发展。

Tveit 说: “这一增长使千百万人摆脱了贫困, 重新燃起了消除全球最极端形式贫困的希望。此外, 我们赞赏地注意到中国在批准《巴黎气候变化协定》和扩大投资于发展可再生能源发展方面所起到的表率和领导作用。”

Tveit先生及执委会的其他成员对所见所闻的中国教会见证和基督教服务表示感谢。

他曾在2016年说过: "当地教会与各个年龄段的人的联系、对普世信仰和宗教间关系与合作的投入及教会和其机构提供的社会服务的规模和广度, 都给我们留下了深刻的印象。”

此刻他表示了对本次访问的期待之情:“我们听到的和看到的教会在这个国家所做的一切都非常鼓舞人心,我们的目标是让世界各地的团契与这里的教会开展更有力的合作。”


媒体垂询:
请联系WCC传播总监Marianne Ejdersten:mej@wcc-coe.org, +41 79 507 63 63

世界基督教会联合会执委会与中国基督教协会及中国基督教三自爱国运动委员会会晤(2016年11月25日WCC新闻稿)

WCC在中国的成员教会链接

Filed under: