World Council of Churches

A worldwide fellowship of churches seeking unity, a common witness and Christian service

You are here: Home / Press centre / News in other languages / ВСЦ приветствует встречу Папы Римского Франциска и Патриарха Кирилла во имя единства и мира

ВСЦ приветствует встречу Папы Римского Франциска и Патриарха Кирилла во имя единства и мира

17 February 2016

Преподобный Олаф Фюксе Твейт, Генеральный секретарь Всемирного совета церквей (ВСЦ), опубликовал заявление от имени Совета со словами приветствия по случаю исторической встречи Папы Католической Церкви Франциска, Епископа Римского, и Патриарха Кирилла, Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Встреча двух религиозных лидеров состоялась 12 февраля в Гаване, Куба. Русская Православная Церковь является крупнейшей церковью - членом ВСЦ, которая последние 50 лет сотрудничала с Римской Католической Церковью в рамках Совместной рабочей группы. Восточное и Западное Христианство разошлись во мнении по вопросам доктрины, что в 1054 г. стало причиной Великого Раскола и формального разделения церквей в 1438 году. Это первая встреча предстоятелей Римской Католической и Русской Православной Церквей.

Заявление, приветствующее встречу Папы Римского Франциска и Патриарха Кирилла во имя единства и мира

Проходившая сегодня на Кубе встреча между Папой Римским Франциском и Патриархом Кириллом является историческим экуменическим событием и одновременно очень своевременной в контексте конфликтов и кризисных ситуаций, причиняющих большие страдания во всем мире.

Уже многие десятилетия Всемирный совет церквей (ВСЦ) стремится к достижению Христианского единства. Поэтому, Совет торжественно отмечает эту важную встречу предстоятелей двух церквей как огромный шаг вперед на пути преодоления раскола между Западным и Восточным Христианством. Открытость Папы Римского к диалогу с предстоятелями Православных Церквей – ранее с  Вселенским Патриархом Варфоломеем, а сейчас с духовным лидером Русской Православной Церкви – демонстрирует все большую приверженность единению среди Христиан, что, в свою очередь, является символом надежды на мир в нашем мире.

В самом деле, эта встреча проходит в период серьезных трудностей, мешающих осуществлению мечты о мире вследствие неразрешенных конфликтов в Сирии, Украине и других местах, являющихся причиной  невыносимых страданий и вынужденного переселения людей. К Церквям и Христианам, независимо от места их пребывания, обращен призыв стать инструментами для достижения мира посреди конфликта и для проявления милосердия в ответ на страдания своих ближних. Как никогда ранее ощущается необходимость в совместных усилиях по мирному урегулированию и возвращению к стабильности стран, раздираемых конфликтами, а также в покровительстве и милости к тем, кто бежит от войны и притеснения. ВСЦ выражает надежду и молится за то, чтобы встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Кирилла содействовала ниспосланию вдохновения церквям, обществам, правительствам и международному сообществу с новой силой проявить свою решимость в совершении конкретных действий, чтобы приютить страждущего странника, разрешить конфликты, добиваться мира и справедливости [и защиты человеческого достоинства и прав человека] для всех.

В частности, мы молимся за то, чтобы эта встреча между двумя церковными лидерами, которая проходит сразу после известия о соглашении мировых держав искать пути прекращения боевых действий на всей территории Сирии, укрепляла слабые отблески надежды положить конец этому ужасному конфликту и страданию сирийского народа.

Совместное заявление Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла

Видеозапись встречи на Кубе

Filed under: