World Council of Churches

A worldwide fellowship of churches seeking unity, a common witness and Christian service

You are here: Home / Press centre / News in other languages / Молитвы за единство: память о Реформации и примирение

Молитвы за единство: память о Реформации и примирение

Молитвы за единство: память о Реформации и примирение

Castle Church, Wittenberg. Photo: AlterVista.

13 January 2017

Совет христианских церквей в Германии примет с 18-25 января отмечающуюся во всем мире Неделю молитв за единство христиан. Поскольку в 2017 году отмечается годовщина Реформации, неделя молитв будет посвящена наследию Реформации и пройдет в духе примирения в Христе.

“Для христиан в Германии и по всему миру, тема Примирения - Ибо любовь Христова объемлет нас (Второе послание к Коринфянам 5:14-20) - может послужить призывом и возможностью к примирению, - сказал преподобный Одаир Педрозо Матеус от Всемирного совета церквей (ВСЦ), занимающий должность руководителя комиссии по вере и церковному устройству, - а во времена, когда требуется исцеление и восстановление, оно может стать шансом разрушить исторические стены, которые разделяют церкви и конгрегации”.

Неделя молитв за единство христиан отмечается в северном полушарии традиционно с 18-25 января - между праздниками Св. Петра и Св. Павла -, а в южном - на праздник Святой Троицы (символичную дату единства). В эту неделю христиане собираются вместе, проходят особые экуменические празднования и церковные службы, напоминая о молитве Христа “так и они да будут в Нас едино,- да уверует мир” (Евангелие от Иоанна 17:21), демонстрируя тем самым единство и многообразие.

В этом году, среди экуменических молитвенных служб, которые состоятся во всем мире в рамках Недели молитв, одна пройдет в Виттенберге, Германия, в городе, где берет начало история и наследие Мартина Лютера и Реформации. Здесь, по легенде, Лютер прибил к дверям Замковой церкви свои 95 тезисов, в которых он обличал церковь в коррупции. До сих пор эта церковь является не только местом богослужения, но и памятником Реформации.

По случаю года 500-летия Реформации, Совет христианский церквей в Германии проводит Неделю молитв в духе международного экуменического наследия Реформации. В подготовленном по этому случаю материале акцент сделан на размышлениях над основными вопросами церквей, затронутыми Реформацией Мартина Лютера и признании страданий, нанесенных последующим глубоким разделением, подорвавшим единство церкви.

Каждый год, одна из национальных рабочих групп инициирует тему и организует Неделю молитв. С 1968 года ВСЦ и Папский совет по содействию христианскому единству координируют неделю, а также готовят и публикуют материалы.

Преподобный Матеус отметил, что “стремление к примирению разрушит барьеры, наведет мосты и установит мир - все это является общим требованием разных германских церквей, которые в этом году готовили молитвы. Признание того, что в этом глубоко преобразующемся и страдающем мире целительное погружение в молитву за единство может утешить страдания по Христу, побороть ужас и страх и принести надежду на будущее”.

Дополнительная информация о Недели молитв за единство христиан

Неделя молитв 2017: Материал для богослужения и справочная информация

Неделя молитв за единство христиан на Фейсбук

Filed under: