World Council of Churches

A worldwide fellowship of churches seeking unity, a common witness and Christian service

You are here: Home / Press centre / News in other languages / Tveit:“别害怕!世界召唤我们带来希望”

Tveit:“别害怕!世界召唤我们带来希望”

Tveit:“别害怕!世界召唤我们带来希望”

Photo: WCC

07 January 2018

世界基督教会联合会(WCC)对中国的访问将开启其七十周年纪念活动。17日,Olav Fykse Tveit博士在中国最古老的新教教堂之一的北京崇文门教堂布道, 主题为 耶稣基督, 世界之乐。Tveit博士带来了世界各地348个成员教会团契的问候 。

崇文门堂是中国最古老的新教教堂之一, 由美国卫理公会于1870年建造。1900年,该堂在义和团运动中被毁,其后于1904年重建。文化大革命时期,崇文堂关闭,1980年重新开放后便成为成千上万的基督徒聚会活动的标志性场所。每周日有五堂礼拜,很多年轻人都参与其中。今天有近千人参加礼拜活动,共同祷告。

 

Tveit布道时说:“世界召唤我们分享上帝爱及和平的福音,无论你们是谁,无论你们属于哪里。”

他还特别提到世基联及中国的教会在保护儿童及在维护朝鲜半岛、中东地区及哥伦比亚和平方面所扮演的角色。

他说:“提到耶稣,首要概念便是欢乐。确实,能够在圣诞节期间在北京见到大家共庆欢悦,我感到非常开心。现今,我们需要一份能够让全世界人类大团结并持续欢乐的力量。”

“光明降临世界…… 人类的诞生,甚至是以其最脆弱的身份——新生儿而存在,都是主的肯定。我们在主的影像中被创造。”

他补充道:“现在,来自天堂的信息是给所有人的。对于人类的关爱应不分厚保,因为我们都有同样的需求,也拥有同样的权利受到保护。”

“普世教会运动是基于’全人类’的维度。圣诞的欢乐是我们工作的核心,也是世基联的使命,在圣诞节如此意义非凡的一天, 我们正在中国北京开启WCC七十周年庆祝活动,圣诞节的欢悦在过去的七十年中一直激励着教会给予耶稣基督共同见证, 包括在中国的新教教会也是如此, 我们愿意为全人类的喜乐和世界和平而努力。”

“圣诞的欢愉能让我们继续共聚一堂,无论是作为教会,还是作为人类,我们要让一个极其分裂和破碎的世界渐渐好起来。虽然如同贵国的情况,很多人已经摆脱贫困,但是世界上的许多人仍然挣扎在贫困、未治愈的疾病、冲突、恐惧、孤独甚至是绝望中。”

Tveit还提到在中国的教会所扮演的角色:“我们会继续和所有人分享耶稣基督的福音。世基联大家庭好消息中的一条便是我们看到在中国教会的生机和发展。教会经历困难期间及之后,你们的基督徒见证给予世界上许多人希望。”

Tveit在布道结尾时提醒人们注意世界各地正在发生的种种冲突。“圣诞的欢悦是我们对那些生活中缺失和平的人所要传达的信息。这段日子里,你们在朝鲜半岛的邻居面临着战争的危险。很久以来,尤其是最近几个月,我们很关心朝鲜人民并一直为他们祈祷。世基联既分担他们的恐惧,也分享他们对于和平之君耶稣基督的信仰。今年我们还特别关注拉丁美洲,尤其是哥伦比亚的人民以及他们对于和平的渴求。”

“圣诞期间,我们尤其不会忘记在伯利恒和中东地区的所有兄弟姐妹也需要公正和平。”

 

世界基督教会联合会(WCC)访问中国

世界基督教会联合会(WCC)总干事Olav Fykse Tveit牧师(博士)及WCC代表团将于1月7日至16日访问中国的成员教会。除了Tveit先生以外,代表团随行成员还包括WCC亚洲区主席Sang Chang博士和WCC跨宗教对话项目执行Peniel Rajumkar牧师先生(博士)。

代表团一行将访问上海,与中国基督教协会、三自爱国运动委员会和来自华东神学院的师生进行会面。他们还将前往西安’, 参观陕西圣经学校和景新堂。Chang博士将于1月14日在缸瓦市堂布道。世基联代表团还会与中国的宗教领袖和国家宗教事务局的相关人员会面。

敬请阅读Olav Fykse Tveit牧师(博士)于2018年1月7日在北京的布道文

世基联代表团访问中国,世基联2018年1月4日新闻稿

中国的成员教会

Filed under: