World Council of Churches

A worldwide fellowship of churches seeking unity, a common witness and Christian service

You are here: Home / Press centre / News in other languages / Позиция Исполнительного комитета ВСЦ по климатической справедливости

Позиция Исполнительного комитета ВСЦ по климатической справедливости

Позиция Исполнительного комитета ВСЦ по климатической справедливости

© Marianne Ejdersten/WCC

28 November 2016

На встрече Всемирного совета церквей (ВСЦ), состоявшейся в Нанкине и Шанхае, Китайская Народная Республика, с 17 по 23 ноября с.г., Исполнительный комитет сделал заявление о климатической справедливости, в котором церкви выражают глубокую обеспокоенность относительно изменения климата и призывают все страны к незамедлительным действиям и полному исполнению обязательств, содержащихся в Парижском соглашении.

Принятое на Конференции ООН по изменению климата в Париже в декабре 2015 г. соглашение вступило в силу после скорого завершения процесса ратификации, к которому присоединились Китай и Соединенные Штаты Америки. Принимая Парижское соглашение, страны берут на себя обязательство ограничить повышение глобальной температуры 2° по Цельсию, при этом делая все усилия для того, чтобы этот показатель не превысил 1,5 градуса.

Исполнительный комитет ВСЦ в своем заявлении принимает к сведению и приветствует ратификацию Парижского соглашения правительством Китая, которое подает хороший пример и “играет ведущую роль в мире в сфере инвестиций в возобновляемые источники энергии и в их развитие.” В этом заявлении ВСЦ поощряет правительство Китая в “демонстрации своей лидирующей роли” и действиях, направленных на “снижение выбросов парниковых газов согласно обязательствам, предусмотренным Парижским соглашением”.

В заявлении подтверждается важность непрерывной поддержки и действий в пользу климатической справедливости при помощи паломничества в целях справедливости и мира, а также углубленного межконфессионального взаимодействия в целях реализации обязательств Парижского соглашения.

Исполнительный комитет ВСЦ “призывает в первую очередь промышленно развитые страны увеличить уровень поддержки (в том числе за счет передачи технологий) и обеспечить, начиная с 2020 г., предоставление 100 млрд. долларов США ежегодно в целях смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему.”

В заявлении Исполнительный комитет также выражает обеспокоенность по поводу намерений избранного президента США Дональда Трампа выйти из Парижского соглашения и призывает правительство США сохранить и выполнить обязательства, взятые на себя путем ратификации Парижского соглашения.

Отмечая, что изменение климата уже имеет неблагоприятные последствия на основы жизнеобеспечения, а также на доступ к воде и пище, Исполнительный комитет приветствует и поощряет деятельность Экуменической сети ВСЦ по водным ресурсам и проводимую Экуменическим правозащитным альянсом ВСЦ компанию “Пища для жизни”.

Дважды в год Исполнительный комитет ВСЦ проводит заседания, на которых обсуждается текущее состояние дел, принимаются планы и проходит обсуждение принятого Центральным комитетом бюджета. В этот раз, руководящий орган ВСЦ впервые провел совещания в Китайской Народной Республике, которые проходили с 17 по 23 ноября в Нанкине и Шанхае по приглашению Китайской христианской церкви и комитета Патриотического движения трех автономий. 24 ноября руководство ВСЦ провело встречу с директором Государственной администрации по вопросам религии, министром Вангом Зуоаном в Пекине.

Контактное лицо для СМИ:: просьба связаться с руководителем отдела по коммуникациям госпожой Марианной Ейдерстен: mej@wcc-coe.org, +41 79 507 63 63

Позиция по климатической справедливости

Подробная информация о работе ВСЦ по вопросам климата и заботе об окружающей среде на сайте

Filed under: