World Council of Churches

A worldwide fellowship of churches seeking unity, a common witness and Christian service

You are here: Home / Press centre / News in other languages / Православные патриархи готовятся к Великому и Святому Собору в июне на Крите

Православные патриархи готовятся к Великому и Святому Собору в июне на Крите

02 February 2016

Предстоятели Православных Церквей приняли участие в Синаксе (совещании), проходившем в Шамбези, Женева, Швейцария, под председательством Варфоломея, архиепископа Константинополя-Нового Рима и Вселенского патриарха, и постановили провести в июне Всеправославное совещание – Великий и Святой Собор Православной Церкви.

Вселенский патриарх Варфоломей созвал Синакс Предстоятелей Православных автокефальных Церквей, который проходил в Православном центре Вселенской Патриархии в Шамбези, Женева, с 21 по 28 января 2016 года.

Все предстоятели, за редким исключением, принимали участие в Синаксе в личном качестве.

Патриарх Антиохийский Иоанн X и митрополит Варшавский и всея Польши Савва по состоянию здоровья не смогли участвовать, а архиепископ Афин и всея Греции Иероним не присутствовал по личным причинам. Интересы всех троих представляли уполномоченные делегаты.

В воскресенье, 24 января, в храме святого апостола Павла при Православном центре была совершена Божественная Литургия.

Наряду с Вселенским патриархом главы делегаций Православных церквей, за исключением главы делегации патриарха Антиохийского, совместно отслужили литургию.

Заседания Синакса проходили, по слову апостола, в истинной любви (Еф. 4.15), согласии и понимании, и предстоятели утвердились в своем решении созвать Святой и Великий Собор.

Собор будет проходить в здании Православной академии Крита с 16 по 27 июня 2016 года.

В опубликованном в конце работы Синакса коммюнике Предстоятели заявили, что «для этого они смиренно призывают благодать Троичного Бога и просят горячих молитв церковной полноты, духовенства и мирян в период перед Святым и Великим Собором и на протяжении его работ».

«Официально утвержденные для вынесения на Святой и Великий Собор и для принятия им темы таковы: миссия Православной Церкви в современном мире, Православная диаспора, автономия и способ её провозглашения, таинство брака и препятствия к нему, значение поста и соблюдение его сегодня, отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».

Предстоятели также обсудили и приняли решения об учреждении Всеправославного секретариата, о регламенте работы Собора, об участии инославных наблюдателей при начале и завершении работ и о покрытии расходов, связанных с Собором.

«Более того, Предстоятели выразили поддержку гонимым христианам Ближнего Востока и непрекращающуюся обеспокоенность по поводу похищения двух митрополитов: Павла Язиджи из Антиохийского Патриархата, и Григория Иоанна Ибрагима из Сирийской Ортодоксальной Церкви».

В честь Предстоятелей Православных Церквей Генеральным секретарем Всемирного совета церквей (ВСЦ) пастором Олафом Фюксе Твейтом был устроен официальный ужин в Экуменическом институте Шато де Боссэ. Участникам приема напомнили о роли Института, которую он сыграл в экуменическом теологическом просвещении церковных лидеров с момента своего создания в 1946 году.

Патриарх Варфоломей был студентом Института Боссэ 50 лет назад,  патриарх Даниил Румынской Православной Церкви в течение многих лет был там преподавателем, тогда как в период 2004-2013 гг. архиепископ Анастасиос Тиранский и всея Албании был президентом ВСЦ.

Ознакомьтесь с полным текстом коммюнике

Вселенская Патриархия

Filed under: