World Council of Churches

A worldwide fellowship of churches seeking unity, a common witness and Christian service

You are here: Home / Press centre / News in other languages / Интервью и Патриархом Эфиопской православной церкви Абуной Матиасом

Интервью и Патриархом Эфиопской православной церкви Абуной Матиасом

Интервью и Патриархом Эфиопской православной церкви Абуной Матиасом

Патриарх Абуна Матиас в капелле Экуменического центра, Женева, февраль 2017 г. © Peter Williams/WCC

16 February 2017

Беседовал Майкл Вест*

9 и 10 февраля 2017 г. Патриарх Эфиопской православной церкви Тэуахедо, Его Святейшество Абуна Матиас, посетил Всемирный совет церквей (ВСЦ). Визит послужил поводом для размышлений о самобытной истории и традициях этой древней церкви, ее роли в эфиопском обществе и экуменическом движении. Избранный в 2013 г. Абуна Матиас служил на протяжении всей жизни церкви, монастырям и школам, в том числе в особенно бурные времена. Эфиопская церковь насчитывает около 50 миллионов верующих, включая несколько миллионов за пределами страны. В Эфиопии около половины населения являются членами церкви.

Ниже приводится краткое интервью с Патриархом.

Ваше Святейшество, почему Вы посещаете Всемирный совет церквей и какое значение имеет этот визит?

Этот визит важен, поскольку Всемирный совет церквей играет очень большую роль для нашей церкви, нашего единства и нашего совместного пути. Наша церковь была одним из членов-учредителей ВСЦ и поэтому я решил после четырех лет своего правления приехать сюда с визитом и выразить мою поддержку экуменизму.

Вы провели большой отрезок Вашей жизни, начиная с юности, в монастырях; в Эфиопской православной церкви монастыри имеют 1500-летнюю историю. В чем заключается значение и ценность монашеской жизни сегодня, когда люди столь заняты и в жизни так много хаоса и светскости?

Монашеская жизнь остается существенной для жизни Эфиопской церкви. С одной стороны, это добровольное обязательство и здесь нет давления извне. Человек решает для себя становиться ли монахом, вести монашескую жизнь и жить в отрыве от остального мира. Для церкви в целом важно, что есть люди, которые будут молится за тех, кто живет вне монашеской жизни. Жизнь монаха предполагает, что человек полностью посвящает себя богу и больше нет ничего, о чем он бы мог думать. Такая жизнь посвящена жизни церкви и миру служения - связующему звену с церковью в целом. Поэтому в монашестве человек соединяется с богом во имя человечности.

Также, в монастырях и монастырских школах получают образование люди, проживающие неподалеку. Ценность монашеской жизни в наши дни в этом секуляризированном обществе заключается в том, чтобы при помощи образования и обучения защищать людей от иной, менее осмысленной жизни - это хорошо и для самих монахов и для учеников. Находясь в монастыре, они обучают учеников другой жизни, и, возможно, оберегают их от многих вещей, которые могли бы навредить благополучию людей. Монастыри являются проводником духовной жизни. Монахи и ученики получают образование и возвращаются к истинной жизни. Таким образом, люди могут жить с богом, вместо того, чтобы отказаться от бога и веры в пользу исключительно светского образа жизни. Монахи, поскольку всегда с богом, возвращают этих людей.

То есть это школа христианской жизни…

Да. Например, всю свою жизнь я провел в монастырях, и сейчас, эта духовная жизнь придает мне силы выполнять мое особое дело. Духовная жизнь также способствует здоровой физической жизни. Сейчас я полностью посвящаю себя работе и службе церкви. Ничто не отвлекает мои мысли, поскольку у меня нет иных ориентиров или более высоких ценностей вне церкви.

Другая тема: Библия. В жизни Эфиопской церкви и верующих Библия всегда играла большую роль, со своей долгой историей переводов и комментариев. Эфиопия даже упоминается в самой Библии. Вы являетесь теологом и изучали Библию. Какое значение у Библии в настоящее время? Является ли она по-прежнему столпом Эфиопской церкви?

Библия, несмотря на свою древность, чрезвычайно важна в жизни церкви, даже сегодня. Первые переводы Библии были на древний эфиопский язык геэз, который все еще является языком богослужения, несмотря на то что Библия есть и на амхарском - официальном языке современной Эфиопии. Библия была переведена с древних языков не только на современный, но и на многие другие наши региональные языки. Так как Библия содержит глубокий анализ нашего существа и духовной жизни, все наше учение действительно основано на библейских стихах и ценностях. В наших школах и образовательных учреждениях, в нашем обучении религии и этике, а также в самой церкви и в нашей церковной жизни, Библия продолжает оставаться по-настоящему важной.

Что же касается различий в ее применении, то, как и в других Восточных Православных церквях, наша Библия насчитывает 81 книгу, в то время как во многих протестантских церквях она содержит 66 книг, а в католической - 73. Так, эфиопы чтили Ветхий завет еще до рождения Христа. Тем самым, учения Ветхого завета все еще важны для Эфиопской церкви, а также, например, в жизни человека.

Вы активно участвовали в религиозной и политической жизни на протяжении многих десятилетий, и даже покинули страну за критику тогдашнего коммунистического правительства. В чем заключается истинная роль церкви в подобных ситуациях: посредник, арбитр, организатор встреч конфликтующих сторон? Ваша позиция - пророческая или медиаторская? Какая роль отводится церкви ввиду настоящего общественного и политического хаоса в стране?

Иногда правительство пытается контролировать религиозную жизнь. Например, в прошлом, во времена коммунистического режима, правительство призвало к сожжению всех религиозных книг в стране. Поэтому мы посылали книги зарубеж, чтобы их могли читать другие люди. Эти времена для нас были тяжелыми, многие люди лишились жизни, в том числе и представители духовенства. Кто-то терял жизнь, кто-то лишался свободы. И все же, уничтожить религиозную жизнь им не удалось. Аналогично, в ответ на директиву сжечь все находящиеся тогда в печати книги, мы обратились к людям и предложили им забрать книги, если они хотят. Так, я и многие другие смогли спрятать книги у себя дома.

При нынешнем правительстве ситуация изменилась. Политика и церковь являются различными единицами в стране. Они разделены законом. Политики занимаются своим делом и им не нужно приходить в церкви. И мы, в церкви, от них отделены, мы делаем свое дело: обучаем наших людей, молимся с ними, помогаем им советом, поскольку это наша миссия, наша ответственность. Таким образом, у нас нет проблем с выполнением нашего долга.

Безусловно, мы являемся частью бòльшего общества, мы - часть народа. Где бы то ни возникали трудности, наша задача - помогать людям советом. Если возникает насилие, мы проводим совместные беседы со сторонами, с тем, чтобы решить проблему. Таким образом, церковь создает пространство для каждого. Ответственность церкви лежит не в том, чтобы принять чью-то сторону, а в том, чтобы как можно больше оказывать поддержку, выражать соучастие, призывать людей собраться вместе и решать проблемы при помощи диалога и дискуссий. В этом заключается наша ответственность как глав церквей.

С момента Вашего избрания в 2013 г. вы побывали с визитом в Каире, Керале, Риме и сейчас Вы в Женеве. Какое у Вас видение будущего отношений между Эфиопской православной церковью и экуменическим движением?

По вступлении в должность, моей первоочередной задачей было посетить наши сестринские церкви - Коптскую православную церковь, Маланкарскую православную сирийскую церковь в Индии и Армянскую апостольскую церковь в Киликии, поскольку мы едины с этими Восточными православными церквями. Также я планировал поездку в саму Армению, в Эчмиадзинский монастырь. Все было готово и я должен был лететь, но пришло извещение о чудовищных убийствах эфиопских христиан в Ливии. Как только поступило сообщение о мучениках, я изменил свои планы. Главной причиной моих визитов является единство церквей. Мы - одна церковь, мы  вместе. Мы хотим укрепить наши узы, наше единство и взаимодействие.

Я также посетил Ватикан и встретился с Его Святейшеством папой римским. Ватикан - интернациональная церковь, и многие предстоятели церквей приезжают к папе, поэтому и я воздал ему должное. Все мои визиты служат тому, чтобы подчеркнуть единство и наше совместное существование как христиан.

Патриарх Матиас “Слово о мире в ежедневном послании” (Пресс-релиз ВСЦ от 10 февраля 2017 г.)

Эфиопская православная церковь Тэуахедо

*Майкл Вест (J. Michael West) работает издателем в ВСЦ, working as the WCC Publisher

Filed under: