World Council of Churches

A worldwide fellowship of churches seeking unity, a common witness and Christian service

You are here: Home / Press centre / News in other languages / Юрген Мольтман проводит в Женеве Размышления об экуменизме

Юрген Мольтман проводит в Женеве Размышления об экуменизме

21 January 2016

В среду 13 января, в самом начале нового рабочего года Экуменического центра в Женеве,  Юрген Мольтман,  почитаемый немецкий теолог, гость Всемирного совета церквей (ВСЦ) провел однодневную серию презентаций и дискуссий. Он также ответил на комментарии и вопросы по своей новой книге Живой бог и полнота жизни (Публикации ВСЦ, 2016 г.) (The Living God and the Fullness of Life).

Мольтман, давний участник межцерковных дел на местном, региональном и международном уровнях, настаивал на том, что “экуменическое движение представляет собой как обновление, так и единение.”  “Чем ближе члены различных церквей будут к  Иисусу Христосу,  -  сказал он, - тем ближе они будут друг к другу”.

“Все еще, - признался он, - общепринято для католических богословов цитировать католических теологов, а для протестантских богословов цитировать  протестантских теологов.”

“Несмотря на то, что мы, как правило, чувствуем себя ближе к своим собственным традициям, чем к христианству в целом,  - продолжал он,  -  верующих во многих частях мира в настоящее время ненавидят и преследуют не за то, что они методисты или реформисты, а за то, что они христиане.” Опираясь на папскую энциклику Святого отца Иоанна  Павла II об экуменизме Да будут все едино ( Ut Unum Sint), Мольтман подтвердил, что свидетельство мучеников обращено к Единой церкви Иисуса Христа.

Мольтман предостерег от размещения основного доверия в институциональных церквях как мы видим их в настоящее время. “Видение и надежда экуменического движения – это не церкви, а Царство Божие. Мы должны открыться для будущих неожиданностей.”

Поощряя воображение слушателей, он противопоставил традиционным церквям Запада, возникшим в Константинопольскую эру империи и господства, возникающие не-Константинопольские церкви, особенно в Азии, Африке и Океании. Эти “сообщества меньшинств, организованные в виде предприятий,” рассчитывают на поддержку Святого Духа и внедряют новые формы духовности.

“Мы нуждаемся в новой духовности для наших чувств, - сказал Мольман, - развивая духовность, которая серьезно воспринимает мир, продвигая приверженность  “земной религии.””  Он приветствовал то, что сам охарактеризовал как “экологический виток богословия.”

“Каждая религия расчетливо создает большую приверженность своей жизни, своей земле. Она показывает уважение к телу, - добавил он, - это воодушевляет нас бороться с культом смерти.”

Визит Юргена Мольтмана в Экуменический центр начался с семинара о паломничестве во имя справедливости и мира, в ходе которого богослов  принимал участие в широком диалоге  и дискуссиях с д-ром Клэр Амос (Dr Clare Amos) (межрелигиозные отношения), Преподобным    д-ром Нямбура Ньороге (Nyambura Njoroge) (Инициативы по адвокации  в сфере ВИЧ и СПИДа) и Преподобным д-ром Одэйр Педросо Матеуш (Odair Pedroso Mateus) (директор, Комиссия по вере и порядку ). Далее в полдень Мольтман провел богослужение, а затем выступил с публичной лекцией о будущем богословия. Каждое мероприятие этого дня было проведено Генеральным секретарем ВСЦ Преподобным д-ром Олаф Фюксе Твейт (Olav Fykse Tveit).

В подростковом возрасте Мольтман был призван в немецкую запасную военную службу, а затем в армию.  Будучи военным пленником, еще до поступления в университет, Мольтман в 1945-1948 гг. начал изучать теологию. Он преподавал и выступал с лекциями по всему свету. Он является заслуженным профессором систематического богословия Тюбингенского университета.

Больше информации о  Живом боге и полноте жизни

Видеозапись лекции

Filed under: