World Council of Churches

A worldwide fellowship of churches seeking unity, a common witness and Christian service

You are here: Home / Press centre / News in other languages / Историческая встреча в Босси: “Стремление к большему единению во Христе”

Историческая встреча в Босси: “Стремление к большему единению во Христе”

Историческая встреча в Босси: “Стремление к большему единению во Христе”

© Marianne Ejdersten/WCC

02 June 2017

В целях преодоления внутренних разногласий среди христианских церквей лидеры Всемирного совета церквей (ВСЦ), Всемирного пятидесятнического братства (ВПБ), Всемирного евангелического альянса (ВСА) и должностные лица Ватикана впервые провели совместную встречу для продвижения христианского единства. Организованная ВСЦ и Глобальным христианским форумом двухдневная встреча исторического значения была посвящена вопросам поддержки проведения Глобального христианского форума (ГХФ).

Около 25 участников обсуждали следующие вопросы ходе встречи: На каком этапе на пути к христианскому единству церквей мира мы находимся сейчас, два десятилетия после призыва ВСЦ к созданию нового форума для встреч и диалога между церквями? Что следует из ответа на этот вопрос и какие дальнейшие шаги должны быть предприняты в стремлении к большему единению во Христе и какая роль отводится каждой из участвующих церквей и организаций? Встреча была задумана для того, чтобы предоставить площадку для совместных размышлений и нахождения ответов на вопросы, которые были сформулированы в оценке отношений между ВСЦ и ГХФ в 2016 году.

“Глобальный христианский форум является эффективной платформой для поддержания отношений, где участники слушают друг друга и знакомятся с историей и текущим положением веры друг друга. Время, проведенное в Босси, предоставило нам прекрасную возможность лучше понять друг друга и главную задачу Глобального христианского форума, в то время как мы вместе идем навстречу будущему”,- отметил Давид Веллс, вице-председатель Всемирного пятидесятнического братства.

“Встречу, которая состоялась в Экуменическом институте ВСЦ в Босси, многие ждали на протяжении долгих лет. Сила и авторитет церкви, ее свидетельство и служение миру неизмеримо увеличатся, если мы преодолеем наше трагическое разделение. Исходя из опыта, полученного за десятилетия моей службы экуменизму, могу сказать, что это время, проведенное вместе, стало настоящей вехой”, - заявил Вес Гранберг-Михаелсон, бывший генеральный секретарь Реформатской церкви в Соединенных Штатах и член группы лидеров Глобального христианского форума.

Епископ Ефраим Тендеро, генеральный секретарь Всемирного евангелического альянса, сказал: “Глобальный христианский форум объединяет нас в духе веры для встреч и взаимной поддержки”.

Епископ Брайан Фаррелл, секретарь Папского совета по содействию христианскому единству, говорил о “великой встрече”, призывая участников “продолжать на этом пути взаимопонимания и сотрудничества. Да будет начавший в вас дело совершать его (см. Послание к Филиппийцам 1:6)”.

Генеральный секретарь ВСЦ преподобный Олав Фиксе Твейт отметил: “Состоялась очень хорошая встреча, в духе общего понимания положительного эффекта от проведения Глобального христианского форума. Мы обсудили вопросы развития в мире христианства, а также то, насколько различные инструменты могут дополнять друг друга в поисках христианского единения. Помимо этого, мы озвучили роль и ответственность, которая возлагается на ГХФ как общий инструмент единства, при условии, что ГХФ будет придерживаться своей функции форума”.

Призыв созвать новый форум был впервые озвучен ВСЦ на встрече, которая также проходила в Босси примерно 19 лет назад. Секретарь Глобального христианского форума преподобный Ларри Миллер обратил внимание на то, какой разрыв в отношениях церквей был преодолен со времен той встречи: “То, что Католическая церковь, Всемирное пятидесятническое братство, Всемирный совет церквей и Всемирный евангелический альянс - которые вместе охватывают в определенной мере практически все христианство мира - готовы работать рука об руку в рамках общего форума, позволяет испытывать глубокую благодарность за прошлое и иметь большие надежды на будущее”.

Встречу следует рассматривать как консультативный орган для подготовки следующего собрания международного комитета Глобального христианского форума, который пройдет в Тэзе, Франция, с 8-13 февраля 2018 года и следующей глобальной встречи ГХФ в Боготе, Колумбия, с 24-27 апреля 2018 года. Основная дискуссия была посвящена роли и структуре ГХФ, а также его четко обозначенной функции как форума, тому, как осуществлять дальнейшую деятельность по итогам мероприятий, методике теологических рассуждений, совершенствованию стратегий коммуникаций и включению мегацерквей и мигрирующих церквей в работу ГХФ. Запланирована особая встреча руководителей отдела связей Глобального христианского форума, Всемирного евангелического альянса, Всемирного пятидесятнического братства, Ватикана и Всемирного совета церквей для обсуждения совместных стратегий коммуникации от имени форума.

Дополнительная информация о Глобальном христианском форуме по ссылке:

Global Christian Forum

Filed under: