placeholder image

© Sean Hawkey/WCC

Марианна Ейдерстен*

Духовного лидера также называют “Зеленым Патриархом” за его заслуги в области окружающей среды, деятельности, которой он занимается на протяжении более двух десятилетий. В 2008 году, журнал “Time” включил архиепископа Константинополя-Нового Рима и Вселенского патриарха Варфоломея в сотню самых влиятельных людей в мире, за то, что защита окружающей среды для него - духовная ответственность.

Вселенский патриарх Варфоломей I, как ведущий духовный лидер Православного христианского мира и персона мирового значения, играет все более важную роль. Варфоломей приложил большие усилия для организации Великого и святого собора Православной церкви, который состоялся ранее в этом году. Патриарх также занимается продвижением религиозной свободы и прав человека, инициирует мероприятия в целях содействия религиозной толерантности среди мировых религий, занимается миротворчеством и защитой окружающей среды. Поэтому Патриарха, как сторонника любви, мира и примирения относят к глобальным визионерам и миротворцам.

25 лет в качестве архиепископа Константинополя-Нового Рима и Вселенского патриарха

Варфоломей I, архиепископ Константинополя-Нового Рима и Вселенский патриарх, дал специальное интервью службе новостей Всемирного совета церквей (ВСЦ). Часть беседы состоялась в начале декабря во Вселенской патриархии в Стамбуле, во время встречи генерального секретаря ВСЦ, преподобного Олава Фиксе Твейта с патриархом Варфоломеем. Это событие совпало с 25-летием начала служения Варфоломея I в качестве архиепископа Константинополя-Нового Рима и Вселенского патриарха Православной церкви.

На встречу я прибыла в Патриаршую резиденцию - патриарх принял меня в теплом и уютном зале, оформленном в ярких тонах, где было множество книг и икон. Эта комната рассказывает историю жизни Его Святейшества. Патриарх сердечно меня приветствует, предлагает угоститься кофе и пирожными, с первого слова дает мне почувствовать себя желанной гостью.

Вселенский Патриарх Варфоломей - в миру Димитриос Архондонис - родился в 1940 году на острове Имврос (сегодня остров Гёкчеада, Турция). В 1991 году Варфоломей был избран 270-ым архиепископом Константинополя - Нового Рима и Вселенским патриархом 2000-летней, основанной Св. Андреем церкви.

В: Ваше Святейшество взаимодействует со Всемирным церковным советом уже на протяжении многих лет, как в качестве члена комиссии по вере и церковному устройству, так и в качестве выпускника Экуменического института Босси. Какие впечатления оставило экуменическое движение на Вас лично?

Вселенский патриарх Варфоломей: “В нашем служении мы действительно уже очень рано начали участвовать в работе Всемирного совета церквей. Сперва в качестве члена центрального и исполнительного комитета, затем на протяжении 15 лет будучи членом, и впоследствии, в течение восьми лет (с 1975 по 1983 гг.), в составе комиссии по вере и церковному устройству, где мы были вторым ведущим комиссии на время разработки документов по вопросам крещения, причастия и служения - вопросам, на которые Православная церковь значительно повлияла. Наряду с этим, мы - либо как представитель, либо в качестве главы делегации Вселенского патриархата - также участвовали в трех Генеральных ассамблеях ВСЦ: в 1968г. в Упсале, в 1983 г. в Ванкувере и в 1991 г. в Канберре.

У нас уже раньше, когда мы проводили наши научные исследования, завязались контакты с Римской католической церковью в Риме и Мюнхене, а также с Протестантскими церквями и с экуменическим движением в Босси в целом, где занимаются научной деятельностью такие корифеи богословия как покойный Никос Ниссиотис. Все это стало возможным благодаря Вселенскому патриарху Афинагору, нашему почтенному предшественнику. Он открыл сердца и умы молодых семинаристов и священнослужителей в Фанарионе к межхристианским отношениям и диалогу.

‘Преобразовать тьму в свет’

В: Наш мир стремительно меняется. Мы живем в трудные времена, однако верующий знает, что господь всесущий и творящий. В чем заключается самая большая трудность для жизни в вере и провозглашения Евангелия?

Вселенский патриарх Варфоломей: Мы живем в действительно трудные, даже темные времена, когда увидеть присутствие Христа в потрясениях нашего мира - сложная задача. Мы все являемся свидетелями все большей боли и все больших страданий, и зачастую нестабильности и вражды. Христианин стоит перед соблазном обвинить и осудить очевидное зло в обществе и на свете. Тем не менее, такая реакция была бы слишком простым и неэффективным ответом. Для нас, христиан, вызов в том, чтобы сосредоточить наш взор на Христе, чтобы тьма превратилась в свет, отчаяние в надежду, а страдания в примирение.

Мы помним проповедь покойного митрополита Мелитона Халкидонского в день нашего возведения в чин дьякона 55 лет назад: “Никогда не сводите свой взор с преображенного Господа, - сказал он, - всегда передавайте этот свет, который никогда не гаснет для людей”. Провозглашение Евангелия служит этой цели. Отвлекаемся ли мы на заботы и хаос, окружающий нас? Начинаем ли мы испытывать страх и теряем свои духовные ориентиры? Когда мы видим сотни тысяч преследуемых и ищущих убежище людей, можем ли мы распознать облик Христа в наших братьях и сестрах? Или же мы стремимся возвести стены, отгородить от себя людей, которых мы воспринимаем как угрозу?

‘Странствующим рады?’

В: Кризис миграции заботит Европу, он будет нас занимать еще много лет. Этот вопрос разделил церкви на те, которые обеспокоены своей идентичностью и те, которые оказывают гостеприимство. Как Ваше Святейшество видит развитие единства в век, отличительной чертой которого является многообразие,? Какую надежду Вы видите?

Вселенский патриарх Варфоломей: Богословское понимание бога в Православной церкви это образ бога во встрече и единстве, бога в гостеприимстве и включении. Поэтому на традиционной иконе бога как троицы изображены три странника - или чужих - в образе ангелов, которые явились Аврааму под Мамврийским дубом, как описано в Первой книге Моисеева. Бытие, глава 18. Он не счел их опасными или предоставляющими для себя угрозу, вместо этого он незамедлительно и открыто разделил с ними свою дружбу и пищу.

Последствием этого бескорыстного гостеприимства Аврааму было обещано нечто, как представляется, невозможное, а именно: преумножение - буквально из ничего - семени любви, из которого выйдут будущие поколения. Так слишком ли велика надежда на то, что наша готовность общаться и взаимодействовать с людьми разных религиозных убеждений могла бы перейти в, казалось бы, невозможное мирное сосуществование всего человечества на свете? И скольких странствующих мы пригласим разделить с нами трапезу?

В официальном документе по “Миссии Православной церкви в сегодняшнем мире” Великий и святой собор Православной церкви, который состоялся в июне 2016 года на Крите, определил, что “Православная церковь видит своим долгом, способствовать всем деяниям, которые действительно служат миру и прокладывают путь для справедливости, братства, истинной свободы, взаимной любви между всеми детьми единого Небесного отца, а также среди всех людей, которые составляют одну человеческую семью. Церковь страдает со всеми, кто в разных частях света лишен благ мира и справедливости.

‘Открыться для многообразия’

В: Ваше Святейшество приняли в июне Великий и святой собор. Что стало самым главным достижением для Православной церкви и для широкого экуменического движения?

Вселенский патриарх Варфоломей: Для нас это было большим даром, что мы удостоились чести созвать - при согласии всех Их Предстоятелей Поместных Православных Церквей - Великий и святой собор Православной церкви на Крите в июне 2016 г. Это великое историческое событие продемонстрировало соборный характер Православной церкви и выявило колоссальные сложности сохранения этой идентичности, выходящей за рамки националистских интересов.

В этой связи, мы выражаем нашу глубокую удовлетворенность тем, что Великий и святой собор принял решение сохранить экуменическую открытость и двусторонние диалоги Православной церкви, учитывая, что в противном случае это, в наши непростые и тревожные времена, привело бы к спаду и самоизоляции. Не диалог является угрозой нашей идентичности, а отказ от диалога и самоизоляция. Именно поэтому мы всегда поддерживали и продвигали межконфессиональный диалог с иудаизмом и исламом, который дает ощутимые результаты в работе, направленной на глобальное примирение и мир.

Беспрецедентное собрание такого количества церквей на Крите “открыло нас современному многообразному миру… и подчеркнуло нашу ответственность здесь и сейчас и во веки веков” (цитата из заключительного послания). Как сказано в формальном циркуляре Великого и святого собора, церковь является “свидетелем в диалоге”.

’Наполнить сердца состраданием’

В: Считает ли Ваше Святейшество, что в борьбе против загрязнения окружающей среды страх является наилучшим сдерживающим фактором?

Вселенский патриарх Варфоломей (в письменном ответе): Не страх перед неминуемой катастрофой, к которой приведет глобальное изменение, должен обязать нас изменить наше обращение с природой. Скорее, к изменению нашего поведения нас должно подтолкнуть осознание космической гармонии и естественной красоты, существующей в мире. Мы должны научиться просвещать наши общины и жить, проявляя большее уважение к природе. Нам нужно наполнить наши сердца состраданием; как Св. Исаак Сириец, мистик VII века, говорил о ‘сердце, которое возгорает у человека о всем творении, о людях, о птицах, о бесах и о всякой твари’.

Варфоломей I организовал восемь международных и межконфессиональных симпозиумов, а также целый ряд семинаров и встреч на высшем уровне, посвященных проблемам экологии и загрязнения рек и морей. Благодаря этим инициативам Варфоломей I получил титул “Зеленого патриарха”. Патриарху также были присуждены значимые премии в области экологии. Церкви приняли обязательство работать в целях климатической справедливости, которая прописана в Парижском соглашении по климату.

В: Какой Вы видите экуменическую работу по вопросам экологии в будущем? Каким Ваше Святейшество видит голос христианства в необходимом нам переходе к устойчивому будущему?

Вселенский патриарх Варфоломей: Мы рады, что Парижское соглашение получило такую широкую поддержку. С любезного приглашения правительства Франции, мы были вовлечены в процесс подготовки к Конференции сторон 21 уже на начальной стадии. Так, мы сопровождали президента Олланда на Филиппинах и приняли участие в междисциплинарном саммите в Париже в преддверии Конференции сторон в декабре 2015 г.  22-ая сессия Конференции сторон Объединенных Наций по вопросам изменения климата в Марракеше была, с одной стороны, поводом для ликования, но, с другой стороны, она нам напомнила о том, что сейчас 197 стран ратифицировали соглашение, реализация которого была уже предписана на Конференции Земли в Рио-де-Жанейро в 1992 году.

Двадцать два года - это непозволительно долгий период, чтобы дать ответ на экологический кризис, особенно учитывая, что мы знаем, насколько тесно он переплетен с глобальной нищетой, миграцией и волнениями. Какую цену мы готовы заплатить за прибыль? Или сколькими жизнями мы собираемся жертвовать во имя материальных или финансовых благ? И чего нам будет стоить отречение от выживания Его творения? Теперь, двадцать два года спустя, настал час, когда нам нужно увидеть лица людей, которые страдают от последствий наших экологических грехов.

И, как мы уже неоднократно говорили, “мы все в одной лодке”. Изменение климата это не проблема какой-то отдельной страны, расы или же религии. В масштабах проблемы изменения климата мы должны выполнять наши обязательства как верующие и как граждане.

‘Продвижение единства христианства’

В: Какое значение отводит Православная церковь “Энциклическому посланию Вселенского патриарха к Поместным Православным церквям по вопросам Всемирного совета церквей” от 1952 года сейчас?

Вселенский патриарх Варфоломей: 1952 год - это время создания и становления Всемирного совета церквей, в тот момент проявилось стремление привлечь Православную церковь к участию в ВСЦ во времена, когда царила настороженность и нежелание. На III Собрании ВСЦ в Нью-Дели в 1961 г. это, наконец, произошло. А энциклическое послание к Поместным Православным церквям от 1952 года было написано в том же духе как и недавние решения Великого и святого собора Православной церкви. Православная церковь не выделяет какой-то определенный аспект веры за счет другого. Во все времена церковь стремилась сохранить священную, хотя иногда и деликатную симметрию веры и церковного устройства, доктрины и дисциплины, верования и деяний.

Поэтому, в своем решении относительно “отношений Православной церкви с остальным христианским миром”, Великий и святой собор подтвердил убеждение, что Православная церковь “в своем глубоком церковном само-осознании, неизменно верит, что она занимает центральную роль в вопросе продвижения христианского единства в сегодняшнем мире.” Более того, на соборе церкви и епископы сошлись в том, что это обязательство происходит из чувства ответственности и убеждения в том, что взаимопонимание и сотрудничество фундаментально важны если мы не хотим “препятствовать Евангелию Христа”.

‘Вклад Православной церкви в паломничество в целях справедливости и мира’

В: Как Вы считаете, в чем заключается самый большой вызов для Всемирного совета церквей? Как ВСЦ может и впредь сохранить свое значение для церквей и для широкого экуменического движения? И чему мы можем научиться у Вашей церкви - будучи участником Паломничества в целях справедливости и мира?

Вселенский патриарх Варфоломей: В основу Всемирного совета церквей было заложено единство христианских конфессий в их вере в Троицу, принимая во внимание различия церквей, входящих в состав Совета. Поэтому важно действовать сплоченно и находить баланс между двумя полюсами, признавая основные принципы христианского вероисповедания и одновременно учитывая основополагающие учения и определенные традиции каждого направления. Всегда есть соблазн - учитывая обратную сторону медали - сохранить один аспект этих полюсов, при этом осуждая сторонников другого направления в препятствовании процессу примирения.

На Великом и святом соборе, церкви и Предстоятели обсуждали - иногда страстно, но всегда в положительном ключе - значимую работу Всемирного совета церквей и, в первую очередь, комиссии по вере и церковному устройству. Документ по “отношениям Православной церкви с остальным христианским миром” выделяет приверженность Православной церкви способствовать христианскому единству, при этом “внося вклад в продвижение мирного сосуществования и взаимодействия по главным общественно-политическим вопросам”.

Экуменическое движение не является межконфессиональным компромиссом, но соблюдением нашего обязательства и поручения христианского единства “без отклонения от истинной веры в единую, святую, соборную и апостольскую церковь. Поэтому соборный документ также гласит: “В этом духе, Православная церковь считает важным для всех христиан, руководствующихся общими основными учениями Евангелия, стараться предложить в духе солидарности и усердия ответ на трудные вопросы современного мира.” Это стало бы уникальным и бесценным вкладом Православной церкви в Паломничество в целях справедливости и мира.

“Дышать Духом Божьим”

В: Могли бы Вы описать экуменическое движение понятным для молодежи языком?

Вселенский патриарх Варфоломей: Ваш вопрос включает как условие для нашего ответа, так и его обещание. Экуменическое движение - это не идеологическая преданность и не социальное обязательство, также это не политическое убеждение или глобальный активизм. Это движение, движением оно должно и остаться. Оно должно получать вдохновение и энергию от дыхания Духа Божия, который должен гореть в наших сердцах и в наших жизнях. Именно этот Дух объединяет и дает смысл всем элементам церковной жизни. Этот же Дух несет в себе приверженность принципам и традициям нашей веры; и, наконец, этот же Дух пророчески выявляет нашу способность “обнаружить Дух нашего времени” и показывает нашу ответственность свидетельствовать о Евангелии.

Как ни парадоксально, мы не хотим давать советов или наставлять молодое поколение. Во многих отношениях, они многому могут научить старшее поколение - открытости и доброте, прощению и щедрости. Возможно, мы убедим молодое поколение остаться верным самому себе, вопреки силам, подталкивающим к дискриминации и разделению.

Экуменическое движение может остаться значимым в нашем мире, если мы вернемся к основам Евангелия, а именно: любить ближнего, накормить голодного и приютить странствующего.

Сообщение для прессы ВСЦ от 8 декабря 2016 г.: Генеральный секретарь ВСЦ встретит Его Святейшество Патриарха Варфоломея I

Вселенский патриархат

Официальные документы по Великому и святому собору Православной церкви

Постоянная делегация Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей

*Марианна Ейдерстен является руководителем отдела коммуникаций Всемирного совета церквей