World Council of Churches

A worldwide fellowship of churches seeking unity, a common witness and Christian service

You are here: Home / Press centre / News in other languages / Экуменические усилия в борьбе за украинский мир на пути к продвижению вперед

Экуменические усилия в борьбе за украинский мир на пути к продвижению вперед

Экуменические усилия в борьбе за украинский мир на пути к продвижению вперед

© Украинская Православная Церковь

26 May 2015

* Питер Кенни (Peter Kenny)

Экуменические усилия, возглавляемые Всемирным советом церквей (ВСЦ), продолжают поощрять мир в Украине, где хрупкое перемирие ежедневно подвергается насилию в восточной части страны.

После февральской украинской революции 2014 года  Российская Федерация присоединила к себе  Крымский полуостров, и в восточной части страны забушевала война с прорусскиими сепаратистами-боевиками.

Конфликт начался после того, как послереволюционное правительство проявило интерес к дальнейшему расширению связей с Западной Европой, а также послужило столкновением между западными странами и Россией, что привело к началу конфликта на национальном, региональном и глобальном уровнях..

В феврале политические лидеры разработали соглашение Минск.-2, которое должно прекратить борьбу, в то же самое время церковные и религиозные лидеры за кулисами проводили работу по оказанию содействия его осуществлению, предъявляя сбеим сторонам конфликта обвинения в нарушении соглашения.

Недавний экуменический визит положил начало процессу

Делегация , возглавляемая генеральным секкретарем ВСЦ преподобным Олаф Фюксе Твейт (Olav Fykse Tveit), поосетила Украину с 17 to 20 марта 2015 года.  Позднее в апреле он встретился с Патриархом Кириллом, епископом русской православной церкви в Москве, где они обсудили положение в Украине и прочие вопросы.

15 февраля Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в своем последнем докладе  сказало: “Воздействие конфликта на права людей, живущих в восточных районах, пострадавших в результате боевых действий, драматично м зачастую угрожающе жизни в тех областях, где происходят боевые действия и беспорядочные обстрелы.”

Руководствуясь своими собственными наблюдениями,  Почетный архиепископ Вейрюд (Wejryd), церковь Швеции, президент Европейского Совета церквей, подтвердил серьезность гуманитарного положения на востоке.

“Уровень разрушений в таких местах, как Лисичанск, является почти тотальным,  и по-существу рвйон был полностью обезлюден,” - сказал Вейрюд. Он заслушал свидетельства многих людей, голодавщих в своих подвалах, не имевших доступа к поставкам продовольствия из-за интенсивных и продолжительных боевых действий.

“Тем, кто остаются полностью отрезанными от помощи извне, в значительном объеме оказывается поддержка через церкви и связанные с ними организации.  Но этого недостаточно, чтобы удовлетворить все необходимые нужды,” – сказал он.

Делегация посетила Украину, чтобы изучить там перспективы оказания поддержки церквям и другим партнерам. Более того, выслушав церковных лидеров, делегация также встретилась с политиками и представителями правительства, членами общины, церковными лидерами и членами религиозных общин.

Она стремилась найти пути,  с помощью которых ВСЦ и экуменическое сообщество смогут оказать помощь украинским церквям и религиозным общинам в их усилиях по содействию окончанию конфликта и установлению там справедливого мира и примирения.

Большинство украинцев принадлежат к религиозному сообществу, в основном к церквям. Члены делегации сказали, что вера играет важную роль в их жизни.

Украинская православная церковь – Московский патриархат (УПЦ-МП) является самой большой церковью в Украине, с приходами во всех частях страны и на обеих сторонах линии конфликта, с длинной историей, охватывающей как украинские, так и русские личности. Поэтому она имеет огромный потенциал для укрепления мира и национального примирения.

“Являясь самой большой церковью в Украине...и будучи официально зарегистрированной, а также подтверждая свою приверженность территориальной целостности и единству Украины, УПЦ обладает особой силой и руководящей ответственностью в этом отношении," – сказала делегация ВСЦ после своего визита в этом заявлении.

“Мы были также положительно удивлены хорошим экуменическим духом во всем Украинском совете церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО),”- сказал Вейрюд.   В состав ВСЦиРО, по существу,  входят представители каждой религии, представленной в Украине, в том числе еврейских и мусульманских общин.

“Мы обнаружили, что ВСЦиРО проводит различные воззрения и ставит их на обсуждение,” – сказала преподобная  Карин ван ден Бруке (Karin van den Broeke), председатель  Генерального синода Протестанской церкви Нидерландов и член экуменической команды Украины.

“Мы считаем это важным вкладом в мирный процесс.  ВСЦиРО выразил твердое пожелание напрямую общаться с международным экуменическим движением.”

Наряду с разрушениями, причиненными войной на востоке, конфликт оказал экономическое воздействие как на Украину, так и на Россию, что негативно повлияло на обычных людей в обеих странах.

Всемирный банк сказал, что в результате кризиса экономика Украины в 2014 году сократилась на 8 процентов.

Экономические санкции

В то же самое время экономические санкции, наложенные на Россию Западом, привели к падению cтоимости русского рубля.

Информационные организации сообщили о российском финансовом кризисе, который произошел в результате украинского конфликта, когда отношения “Юг-Восток” испортились на международном уровне.

Ван ден Бруке сказала, что ВСЦ  тщательным образом разъяснил возможности украинских религиозных обществ в процессе примирения.

“Некоторые ожидали от ВСЦ решительных заявлений в отношении политической ситуации в Украине,” – сказала Ван ден Бруке, отмечая, что она думала, что именно бережный подход имеет место для церковного сообщества.

Она разъяснила, что глобальному экуменическому органу необходимо оставаться в контакте с различными партиями и “поощрять всех тех верующих людей, которые разделяют свои надежды на мирную Украину.”

Члены делегации подчеркнули, что ВСЦиРО предлагает единый голос за мир и примирение в контексте нынешнего конфликта.

“Это только первый шаг в процессе, который может стать успешным,” – сказал Вейрюд в своем интервью.

Восток, охваченный войной

Архиепископ Вейрюд посетил охваченную войной восточную часть Украины, чтобы засвидетельствовать работу по оказанию помощи церковной организации, близко связанной с УПЦ-МП.

“Я был поражен предпринимательством и прагматизмом, проявленным группой, котоорая доставила около 100 грузовиков со всем необходимым, в основном от людей западной Украины людям восточной Украины,” – сказал Вейрюд. “Это получило глубокую признательность со стороны местных общин.”

До переговоров в апреле в Берлине министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) призвал Россию и Украину привести в действие следующую фазу шатких минских соглашений, нацеленных на прекращение военных действий на востоке Украины.

Информационное агентство сообщает, что после переговоров французские, немецкие, русские и украинские  министры иностранных дел выразили “глубокую озабоченность” в отношении насилий сепаратистов  в восточной Украине во время прекращения огня, но обязались и впредь продолжать диалог.

В западной части Украины глава Украинской православной церкви - Киевского патриархата (который откололся  от УПЦ-МП в 1992 году) Патриарх Филарет поддержал украинского президента Петра Порошенко, в то же самое время он жестко высказался в адрес президента России Путина.

Существует нелегкая история и затруднительные отношения между УПЦ – Московским патриархатом и Киевским патриархатом. Представители обеих церквей, однако, сотрудничают в контексте многорелигиозного странового экуменического совета,  ВСЦиРО.

Киевский патриархат имеет значительное число приверженцев в западной части страны, но после раскола УПЦ-МП не получил признания ни от одной из православных церквей.

Голландский протестанский лидер отметила:  “Позиция Украинской православной церкви – Московского патриархата является, возможно, наиболее затруднительной в Украине.”

“В этой церкви существуют различные воззрения на ситуацию в Украине.  В то же  самое время, и это очень хорошо, что ВСЦ хочет подчеркнуть, какой огромный потенциал это имеет на пути к достижению справедливости  и мира,” - сказала Ван ден Бруке.

Архиепископ Вейрюд выразил надежду, что Патриарх Кирил Русской православной церкви  будет продолжать и впредь укреплять свои усилия в борьбе за мир и стабильность в этом регионе.

Вейрюд добавил:  “Я думаю, что для Украинской православной церкви остается очень много возможностей, так как она связана с Московским патриархатом.”

Заявление, опубликованное в завершение посещения делегацией Украины, гласит:  “ВСЦ стремится найти  средства и методы, с помощью которых он сможет предоставить церквям и народу Украины паломничество справедливости и мира.”

“Делегация призывает членов церквей ВСЦ во всем мире молиться и действовать во имя мира и справедливости в Украине.”

WCC delegation expresses solidarity with Ukraine (Делегация ВСЦ выражает солидарность с Украиной)  (Пресс-релиз ВСЦ от 20 марта 2015 года)

Germany calls for second phase of Minsk agreement (Германия  призывает ко второй фазе Минского соглашения)

*Петер Кенни является журналистом и консультантом по коммуникациям. Он пишет для Экуменических новостей (Ecumenical News), The Wall Street Journal, The Star in Johannesburg и для других организаций средств массовой иинформации.

Filed under: ,