World Council of Churches

A worldwide fellowship of churches seeking unity, a common witness and Christian service

You are here: Home / Press centre / News in other languages / Делегация ВСЦ опубликовала коммюнике по итогам визита в Украину

Делегация ВСЦ опубликовала коммюнике по итогам визита в Украину

Делегация ВСЦ опубликовала коммюнике по итогам визита в Украину

Делегация ВСЦ в Украине. Фото: ВСЦ /Peter Prove

24 March 2015

Делегация в составе десяти человек от Всемирного совета церквей (ВСЦ) посетила Украину с 17 по 20 марта, сообщив, что «ей довелось услышать настоятельный призыв к Всемирному совету церквей и экуменическому движению информировать  международное сообщества о ситуации в Украине, способствовать более адекватному реагированию с позиции гуманизма на человеческие страдания вследствие конфликта, а также оказывать поддержку и подкреплять усилия церквей и основанных на вере сообществ в Украине во имя справедливости и мира».

Как гласит текст коммюнике ВСЦ от 20 марта, «члены делегации посетили убежище в Киеве для перемещенных лиц и смогли пообщаться с людьми, которые были вынуждены спасаться бегством из районов боевых действий. Делегации также удалось посетить район, находящийся недалеко от зоны конфликта, в частности в окрестностях Лисичанска, и непосредственно засвидетельствовать разрушения и повреждения, возникшие вследствие кризисной ситуации. Помимо этого, делегация также узнала о важнейшей роли церквей в оказании гуманитарной помощи населению пострадавших районов, хотя неудовлетворенные потребности людей по-прежнему огромны».

Организации этого визита содействовала церковь - член ВСЦ в Украине в лице Украинской Православной церкви (Московский патриархат). Делегация также провела встречу с представителями Украинской православной церкви (УПЦ) и Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО), который объединяет практически все представленные в Украине традиции вероисповедания, в том числе мусульманские и еврейские сообщества.

В тексте коммюнике УПЦ охарактеризована как «церковь большинства украинцев (со своими прихожанами, проживающими во всех частях страны и по обеим сторонам конфликта)». УПЦ «выступила с официальным заявлением и в очередной раз подтвердила свою приверженность территориальной целостности и единству Украины».

В состав делегации вошли следующие лица: Генеральный секретарь ВСЦ преподобный д-р Олаф Фюксе Твейт; Председатель Конференции европейских церквей епископ Кристофер Хилл; президент ВСЦ по Европе, почетный архиепископ Андерс Вейрюд; модератор Генерального синода Протестантской церкви Нидерландов преподобная Karin van den Broeke; и вице-модератор Центрального комитета ВСЦ митрополит Сассимский Геннадиос.

 

Ознакомьтесь с текстом коммюнике и полным списком членов делегации (pdf)

Filed under: