World Council of Churches

A worldwide fellowship of churches seeking unity, a common witness and Christian service

You are here: Home / Press centre / News in other languages / ВСЦ призывает обеспечить защиту беженцев и перемещенных лиц из регионов Ближнего Востока

ВСЦ призывает обеспечить защиту беженцев и перемещенных лиц из регионов Ближнего Востока

ВСЦ призывает обеспечить защиту беженцев  и перемещенных лиц из регионов Ближнего Востока

Семья беженцев обустраивается у школьного двора на севере Ирака (с) ВСЦ/Грегг Брекке

26 November 2014

25 ноября Исполнительный комитет Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) выступил с заявлением, в котором всем странам настойчиво рекомендуется приложить особые усилия для защиты и поддержки беженцев и перемещенных лиц из регионов Ближнего Востока, и особенно из таких стран, как Сирия, Ирак, Израиль и Палестина.

В заявлении содержатся предложения по увеличению объема финансовой и материальной помощи всем странам, принявшим у себя перемещенных лиц, чтобы облегчить положение стран и сообществ, наиболее затронутых притоком беженцев. Также документ выражает особую поддержку усилиям таких стран, как Ливан и Иордания, решившим не закрывать своих границ для перемещенных лиц.

Обращаясь к проблеме перемещенных лиц в Ближневосточном регионе, где ВСЦ имеет целый ряд Церквей-членов и партнерских организаций, заявление Исполнительного комитета ВСЦ обращается к христианской традиции радушия по отношению к странникам и чужеземцам.

Документ призывает все стороны конфликтов, ведущих к разрушениям и бегству населения в Сирии, Ираке, Израиле и Палестине, «уважать права и достоинство человека и соблюдать все принципы международного гуманитарного права в отношении защиты гражданских лиц». Заявление содержит призыв к прекращению конфликта, в результате чего станет возможным безопасное и сообразное с человеческим достоинством возвращение беженцев и перемещенных лиц в места своего обычного проживания.

Заявление также призывает гуманитарные структуры всего мира, а также власти стран, принявших у себя беженцев, приложить еще больше усилий для того, чтобы избежать среди перемещенных лиц, в особенности детей, проблем, связанных с безгражданством. Для этого желательно упростить процедуры регистрации и смягчить требования по документам, необходимым для подтверждения личности и вступления в брак.

В заявлении содержится предложение ко всем странам подписать, ратифицировать и применять на практике Конвенцию о статусе беженцев 1951 года и Конвенции о безгражданстве 1954 и 1961 годов.

Еще одна важная тема, затронутая в заявлении ВСЦ, относится к усилению присутствия на Ближнем Востоке христиан с должным уважением к их правам и достоинству.

По словам представителя Ближневосточного Совета Церквей д-ра Элиаса эль-Халаби, «в данном заявлении справедливо отмечается, что в ВСЦ входит целый ряд членов из Сирии, Ирака и Палестины».

«Проблема внутренне перемещенных лиц имеет прямое отношение к правам человека и международному гуманитарному праву. В то же время, она глубоко связана с присутствием христиан на Ближнем Востоке, – отметил д-р эль-Халаби. – Насильственное перемещение религиозных и этнических групп способно разрушить основу социальной структуры наших стран, а ведь речь идет о регионе, который гордится своим культурным разнообразием и вековой традицией мирного сосуществования различных групп».

«Усилий по помощи беженцам и перемещенным лицам никогда не бывает достаточно. Церкви и межхристианские организации данного региона пытаются облегчить положение, однако необходимость наращивать помощь беженцам остается по-прежнему острой», – подчеркнул д-р эль-Халаби.

Преодолевать разделения, помогать беженцам

В заявлении Исполнительного комитета ВСЦ отдельно упомянута проблема раздела Кипра в результате событий 1974 года. Документ призывает политическое руководство греческой и турецкой общин преодолеть взаимную неприязнь, разделения и несправедливость, и привести переговоры по будущему Кипра к успешному и справедливому итогу. Документ особо обращается к религиозным деятелям, принимающим участие в мирном процессе на Кипре, призывая их продолжать трудиться во имя мира, справедливости и прав человека.

Поддерживая международное сотрудничество в деле защиты беженцев и перемещенных лиц, заявление предлагает всем Церквам обратить особое внимание на христианскую традицию радушия по отношению к странникам и чужеземцам, для чего было подготовлен документ «Принимая странника: Размышления духовных лидеров». Он стал результатом собеседований, проведенных по инициативе Верховного комиссара ООН по делам беженцев Антониу Гутерреша. ВСЦ и иные религиозные организации, подготовившие данный документ, стремились обратить внимание религиозных деятелей на необходимость принимать изгнанников, уважая их достоинство и оказывая им поддержку.

Модератор Центрального комитета ВСЦ д-р Агнес Абуом отметила, что «данная тема много значит для безопасности как церковной жизни, так и государственных границ». По ее словам, «ВСЦ с момента своего основания занимался вопросами беженцев и мигрантов, видя в этом одну из форм своего диаконического призвания».

«По этой причине Церкви глубоко озабочены безопасностью беженцев, особенно детей и женщин, которые защищены менее прочих. Мы бы хотели, чтобы государства и религиозные общины занимались данной проблемой с большей отдачей», – отметила д-р Абоум.

Заседание Исполнительного комитета ВСЦ проходит в г. Паралимни, Кипр, 20–26 ноября 2014 года. Приглашающей стороной выступает Кипрская Православная Церковь.

Заявление о вынужденных переселенцах, беженцах и внутренне перемещенных лицах на Ближнем Востоке

Комиссия Церквей по международным делам

Солидарность с ближневосточными Церквами

Информация об Исполнительном комитете ВСЦ


Filed under: