World Council of Churches

A worldwide fellowship of churches seeking unity, a common witness and Christian service

You are here: Home / Press centre / News in other languages / Встреча Папы Франциска и руководства ВСЦ в Риме

Встреча Папы Франциска и руководства ВСЦ в Риме

Встреча Папы Франциска и руководства ВСЦ в Риме

Фотография: Francesco Sforza/Vatican Photographic Service

24 August 2017

На аудиенции с Папой Франциском в Ватикане, руководитель Центрального комитета Всемирного совета церквей Агнес Абуом и генеральный секретарь преподобный Олав Фиксе Твейт говорили о высоком значении единства Христиан в деле справедливого решения проблем современного мира. На встрече также было уделено внимание углублению отношений в рамках единого экуменического движения.

В своем обращении Твейт сообщил: “С благодарностью отмечаем очень конструктивную и продуктивную встречу с Папой Франциском сегодня. Мы живем во времена, когда задачи и цели экуменического движения особенно востребованы. От этого потребность в единстве только растет. Работая по многим направлениям, ВСЦ способствует единству церкви, и, в свою очередь, единство, символом которого является ВСЦ, способствует единству человечества”.

Твейт также отметил: “ВСЦ и Римская католическая церковь стремятся к совместному служению тем, кто больше всего нуждается в нашем внимании и ради кого мы должны объединить свои усилия”.

Твейт добавил, что “у нас единый взгляд на роль экуменического движения и потребности церквей в разделенном и хрупком мире”.

Агнес Абуом подчеркнула: “Существует взаимосвязь между единством церкви и единством человечества”. И дополнила: “Путь экумены не будет успешным без глубокого понимания того, что значит жить вместе во плоти Христа и в любви Христа. Вместе мы работаем, гуляем и молимся”.

“Многочисленные проявления поляризации общества, увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными, экстремизм и насилие, тревога о будущем планеты и отказ от ответственности за наш общий дом и будущее - эти проблемы пробуждают в людях постоянную потребность в ценностях, которые мы воплощаем”, - размышляла Абуом.

Абуом и Твейт отметили важную роль религиозных лидеров в решении конфликтов в мире, а также затронули проблему потепления климата и экономическую справедливость - две основные темы паломничества в целях справедливости и мира.

“Будущее человечества под угрозой. Самые бедные среди нас уже подвергаются самым тяжелым испытаниям. Поэтому, совместно с Римской католической церковью мы призываем Вас к истинному изменению взглядов, приоритетов, проявлению сострадания”, - отметил Твейт.

Встреча с Папой Франциском включила общую молитву за единство, мир и примирение. В завершение аудиенции, участники выразили желание рассмотреть возможности проведения встречи в 2018 году.

Визит в Рим с 23-24 августа

Визит в Рим состоялся по приглашению Папского совета по содействию христианскому единству Римской католической церкви. Была проведена специальная встреча с кардиналом Куртом Кохом по вопросу совместной рабочей группы Католической церкви и ВСЦ.

Твейт вручил кардиналу Коху документ ВСЦ под названием “Рост в согласии IV: Тексты и согласованные заявления международного диалога 2005-2013 гг.”, который обобщает историю экуменического движения за последнее десятилетие.

Делегация ВСЦ также провела встречу с заместителем секретаря Папского совета справедливости и мира Фламинией Джиованелли, которая была посвящена климатической справедливости, 23-й Конференции сторон, состоявшейся в Бонне, ядерному оружию, предстоящим в декабре консультациям по миграции и ксенофобии и миротворческим инициативам.

В среду же Абоум и Твейт посетили общину Святого Эгидия.

Твейт сообщил: “В Риме мы познакомились с четырьмя молодыми мужчинами, которые проделали опасный путь через Средиземное море, чтобы попасть в Италию. Из них двое - христиане и двое - мусульмане”.

“В рамках программы в общине Святого Эгидия они выучили итальянский, работали волонтерами и теперь имеют рабочие места”, - отметил он.

Твейт высказал обеспокоенность тем, что “в Европе многие видят в таких людях как они источник проблем или даже угрозу. Но это четыре человека. Четыре приятных, сильных молодых мужчин, которые работают и вносят вклад в европейское общество”.

Информация о взаимодействии ВСЦ и Римской католической церкви на сайте

Filed under: ,