World Council of Churches

A worldwide fellowship of churches seeking unity, a common witness and Christian service

You are here: Home / Press centre / News in other languages / Церкви, призванные молиться о защите создания

Церкви, призванные молиться о защите создания

Церкви, призванные молиться о защите создания

Сила молитвы, скульптура, сделанная по заказу Грузинской православной церкви в 1985 г., символизирующая Божью любовь и защиту целого создания. Экуменический центр, Женева.

20 August 2015

В молитвенном единстве христианские церкви со всего мира будут вновь рассматривать  экуменическое “Время для творения” (1 сентября - 4 октября), в этом году подкрепленное недавним провозглашением Папы Франциска 1 сентября “Всемирным днем молитв о защите творения.”

Это движение в ежегодное ознаменование библейского мандата о стратегическом управлении божьим творением (Генезис 1:26-28) впервые появилось 1 сентября 1989 г. вслед за энцикликой покойного  Вселенского Патриарха Константинопольского Димитриоса I. в которой он пригласил “весь христианский мир вместе с Матерью-церковью Христовой, Вселенским Патриархатом, каждый год в этот день воздавать молитвы и молиться Создателю всего, воздавая благодарения за великий дар творения и ходатайствуя о защите и спасении.”

В пастырском послании Димитриос продолжает: “В то же самое время мы по-отечески призываем, с одной стороны, всех верующих в мире наставлять себя и своих детей уважать и защищать природную окружающую среду и, с другой стороны, тех, на кого возложена ответственность за управление государством, действовать без промедления, принимая все необходимые меры для защиты и сохранения природного творения.”

Всемирный совет церквей (ВСЦ) и связанные с ним экуменические учреждения уделили особое внимание “Времени для творения” в этом церковном году, начиная с Православного литургического года 1 сентября и кончая праздником святого Франциска Ассизского, который отмечает Римская католическая церковь 4 октября. Эта инициатива возникла непосредственно из энциклики 1989 г. Вселенского Патриарха.

В 2008 г. Центральный комитет ВСЦ утвердил приглашение “в своих молитвах и действиях уделить специальное время созданию, защите и руководству.”

“Вселенская инициатива Папы Франциска вновь усиливает растущий акцент на молитвы о защите создания среди всех церквей,” – сказал преподобный д-р Олаф Фюксе Твейт (Olav Fykse Tveit), генеральный секретарь ВСЦ.

“Мы приветствуем эту возможность объединить свои усилия с усилиями Вселенского Патриарха и в настоящее время с усилиями Католической церкви и через молитвы усилить нашу осведомленность и приверженность Божьему творению ‘нашего общего дома’, как сказал Папа Франциск,” – добавил Твейт.

Объявляя 10 августа днем молитв и празднования, Папа сказал: “Мы живем в то время, когда все христиане сталкиваются с теми же решающими проблемами, которые нам предстоит решить вместе, чтобы заслужить большего доверия и стать более эффективными,” – сказал он. “Я надеюсь, что этот День некоторым образом привлечет и  другие церкви и церковные общины  и будет отмечаться в союзе с похожими инициативами Всемирного совета церквей.”

Тема этого года -  “паломничество ради климатической справедливости,” и молитвы и музыкальные источники ко дню молитв о защите Божьего творения доступны в интернете.

Среди таких материалов есть один, подготовленный Eco-congregations Scotland (Экологические приходы Шотландии), а также объединенной евангелической миссией (United Evangelical Mission), доступны на их website (веб-сайте) на различных языках, ключая английский. Многоязычная брошюра “God’s Creation: A House of Life for All” (Божье творение: Дом жизни для всех) была опубликована Евангелистской церковью в Центральной Германии в сотрудничестве с церквями  Словакии, Швеции, Танзании. Подобные ресурсы вы можете найти на WCC website (веб-сайте ВСЦ).

Цель настоящих материалов состоит в том, чтобы снабдить церковные общины, церкви и приходы всем необходимым, чтобы молиться в ожидании предстоящей  Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP 21) в Париже, декабрь 2015.

Представители более чем 190 стран встретятся в Париже, чтобы достичь соглашения о необходимых мерах в целях избежания разрушающих изменений для планеты и ее жителей, в том числе повышения на 2°C глобальных температур.

WCC resources for Time for Creation (Ресурсы ВСЦ для Времени для творения)

WCC’s work on climate justice and care for creation (Работа ВСЦ по климатической справедливости и защите творения)

Time for Creation on Facebook: share your prayers and information about local events! (Время для творения в фэйс-буке: поделитесь вашими молитвами и информацией о мероприятиях местного значения)

Filed under: