World Council of Churches

A worldwide fellowship of churches seeking unity, a common witness and Christian service

You are here: Home / Press centre / News in other languages / Патриарх Матиас: “Слово о мире в ежедневном послании”

Патриарх Матиас: “Слово о мире в ежедневном послании”

Патриарх Матиас: “Слово о мире в ежедневном послании”

© Peter Williams/WCC

14 February 2017

Патриарх Абуна Матиас, предстоятель Эфиопской православной церкви Тэуахедо, выступил со специальным приветствием в Экуменическом центре в Женеве 10 февраля. Он высоко оценил экуменическую деятельность в мире и отметил наличие тяжелых кризисов, которые разрушают мир.

Патриарх Матиас пребывает с четырехдневным визитом в Женеве, в ходе которого он провел беседы со студентами и сотрудниками Экуменического института Босси, встретился с правлением Всемирного совета церквей (ВСЦ) и посетил Православный центр в Швейцарии.

Патриарх выступил от имени более 50 миллионов членов Эфиопской православной церкви Тэуахедо. Он также поблагодарил ВСЦ за верность основному принципу создания единства среди мирового христианского сообщества.

“Сейчас работа ВСЦ важна как никогда раньше, - сказал Патриарх Матиас, - если сравнить эпоху создания ВСЦ с нынешним временем, то сейчас во всем мире христианство находится под угрозой, сталкивается с трудностями и переживает конфликты. Поэтому, совершенно ясно, что сегодня принципы и цели, которые были заданы в момент создания ВСЦ, как никогда имеют смысл и актуальность”.

“За годы существования ВСЦ удалось достигнуть многого, однако сделать предстоит еще больше”, - заявил Патриарх. “Позвольте подчеркнуть, что во всех предпринятых действиях и достигнутых успехах, Вы - сотрудники организации, а также Ваши предшественники, - играли и играете ключевую роль. Вы должны и впредь продолжать действовать в том же духе, при этом не только выполняя ту работу, которая возложена на Вас, но и находя новые, творческие пути в преодолении трудностей, с которыми сталкивается каждая церковь, входящая в состав ВСЦ”, - отметил он.

Патриарх обратил внимание на наличие в мире несправедливости, войн, конфликтов, нищеты и узкого национализма, которые разрывают мир и грозят его уничтожить.

“Поэтому ВСЦ продолжает призывать церкви и экуменические советы, а также  правительства, мировых лидеров и социальные движения сплотиться в борьбе против разрушения, найти ответ на антропогенные и природные катаклизмы, обеспечить мир, справедливость и достоинство для каждого и сделать нашу планету более безопасным местом для жизни”, - сказал Патриарх.

“Ни одна философия, высокие технологии или оружие не смогут принести мир и примирение лучше, чем слова Господа”, - продолжил он. “Паломничество ВСЦ в целях справедливости и мира продолжает быть ориентиром для людей, миссия которых заключается в том, чтобы обучить и вовлечь церкви и людей в борьбу за мир и справедливость.”

“В нашей церкви, в ежедневном послании содержится слово о мире, - сказал он, - мы преданно следуем призыву ВСЦ к тому, чтобы межрелигиозный диалог стал важной составляющей нашей экуменической ответственности”.

Эфиопская православная церковь Тэуахедо была основана в первом столетии, на сегодняшний день насчитывает более 50 миллионов членов, 35 тысяч приходских церквей, 1,5 тысячи древних монастырей (в том числе в Иерусалиме), 50 архиепископов и епископов, 400 тысяч рукоположенных священников и 20 тысяч классических и духовных школ.

Полная речь Патриарха Матиаса

Видеотрансляция выступления Патриарха Матиаса

Эфиопская православная церковь Тэуахедо

Filed under: