World Council of Churches

A worldwide fellowship of churches seeking unity, a common witness and Christian service

You are here: Home / Press centre / News in other languages / “Что мы можем сделать для всемирного движения?”

“Что мы можем сделать для всемирного движения?”

“Что мы можем сделать для всемирного движения?”

Rev. Dr Olav Fykse Tveit. © Albin Hillert/WCC

Mar 08, 2017

На этой неделе Всемирный совет церквей (ВСЦ) проводит четырехдневное собрание для сотрудников, с тем, чтобы наметить рабочий план, поразмышлять о смысле своей работы в контексте современного мира и обозначить свою роль в будущем.

В своей вступительной речи генеральный секретарь ВСЦ преподобный Олав Фиксе Твейт отметил, что многие люди по всему миру обращаются к ВСЦ с вопросом: “Что мы можем сделать для всемирного движения?”

ВСЦ принял решение, что региональным направлением для паломничества в целях справедливости и мира в 2017 году станет Африка, а в 2018 году Латинская Америка. Приводя примеры из разных стран, Твейт задавал вопросы, которые заставляли сотрудников ВСЦ задуматься над тем, как их работа способствует борьбе за справедливость, помогает распространять истину и придавать надежду людям во всем мире.

“Что мы можем сделать для того, чтобы увидеть богатство и силу народов Африки, глубину их веры и достижения в работе церквей? Как, помимо этого, сосредоточиться на справедливости и мире - нашей общей повестке дня - и на наиболее острых потребностях? Как ВСЦ может помочь говорить истину, как во взаимодействии со своими партнерами по ACT Alliance может дать надежду?”

Организация ACT Alliance занимается гуманитарной помощью, развитием и защитой прав и является наиважнейшим экуменическим партнером ВСЦ.

Отмечая, что недавно началась великопостная акция ВСЦ “Семь недель для воды”, Твейт напомнил о словах пророка Амоса: “Пусть, как вода, течет суд”.

“Вода - это не только вопрос справедливости, - заявил Твейт, - но и метафора Божьей справедливости, которая так или иначе наступит. Слова пророка Амоса продолжают давать надежду людям, которые испытывают несправедливость. В этом заключается послание ВСЦ сегодня, так, как это было на протяжении последних 70 лет”.

“В то время, как ВСЦ сосредотачивает свое внимание на проводимом паломничестве в целях справедливости и мира, а также на предстоящем 70-летии, Совет должен быть честен в своей оценке борьбы, которая в настоящее время ведется за душу религии и христианства, - сказал Твейт. - Вера ли это, если ее используют, чтобы расколоть общество, оправдать привилегии для одних и отменить их для других, изолировать людей, закрыть глаза на потребности других ради собственного благополучия?”

Твейт отметил, что самое главное - это чувство единства. “Единство среди последователей необходимо для того, чтобы мир поверил, чтобы мир узнал, что во Христе мы увидели истинного Бога и услышали истину о Боге, - сказал он. - Мы - в центре. В центре экуменического движения и в центре самых главных вопросов в мире. Что есть истина?”

“Что значит сегодня (и в 2018 году) вместе верить в единого Бога, который сотворил это человечество, где каждый создан по образу и подобию Его?” - в заключение спросил Твейт.

Полное выступление генерального секретаря ВСЦ преп. Олава Фиксе Твейта (на английском)

Паломничество в целях справедливости и мира